Долгосрочный договор страхования: как учесть страховую премию

23.04.2021 распечатать

Организация заключила договор страхования автомобиля по КАСКО сроком на 1 год. Страховую премию по договору она уплатила сразу при заключении договора в полной сумме. Может ли организация сразу учесть в расходах по налогу на прибыль все затраты по выплате премии? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 30.03.2021 г. № 03-03-06/1/23086.

Как учитывать расходы по договору страхования

При заключении договора страхования организация должна уплатить страховой компании страховую премию. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса).

Расходы в виде страховой премии по договорам КАСКО относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Расходы на КАСКО учитываются в размере фактических затрат и при условии, что они обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Как учитывать премию по договору страхования, заключенному на год

Если договор страхования заключен сроком на 1 год, это означает, что он заключен на срок более одного отчетного периода.

Условиями договора страхования может быть предусмотрена возможность уплаты страховой премии:

  • единоразовым платежом;
  • в рассрочку.

Если срок действия договора страхования превышает отчетный период, расходы в виде страховой премии признавайте равномерно:

  • пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде – если страховые взносы уплачены разовым платежом;
  • отдельно в течение срока, соответствующего периоду уплаты страховой премии – год, полугодие, квартал, месяц – если страховые взносы платите в рассрочку. Но, как и при разовом платеже, учитывайте их пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

При этом следует не забывайте о дате вступления в силу договора страхования.

Поскольку, договор страхования вступает в силу не в момент подписания, а в момент уплаты страхового взноса либо его части, то расходы по выплате страховой премии надо включать в расходы с даты перечисления денежных средств. Расходы по выплате страховой премии учитывают равномерно до окончания срока действия договора страхования.

На это обратил внимание Минфин в письме от 30.03.2021 г. № 03-03-06/1/23086.

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на выплату страховой премии учитывайте в момент оплаты. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы по страхованию имущества


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...