Документы по ТКС не прошли

27.02.2019

Ответы на запросы налоговиков по НДС нужно направлять в электронном формате по ТКС. Это предусмотрено статьей 129 Налогового кодекса РФ. Если предоставить документы на бумаге – это будет расценено, как непредставление.

Когда можно сдать документы на бумаге

Если вы получили из налоговой инспекции требование о предоставлении пояснений по НДС, вам обязательно нужно направить пояснения по ТКС в электронной форме. И только в том случае, когда документы не пройдут и вы не получите ни протокола о приеме, ни квитанции, ни уведомления об ошибке, можно затребованные документы либо пояснения передать налоговикам на бумаге. То есть должен быть, так или иначе, подтвержден сам факт отправки электронных документов - отчет о направлении документов, зафиксированный в вашей программе электронной отчетности.

Во всех остальных случаях, например, если вы по своей инициативе, без попыток отправить электронно, передадите документы налоговикам на бумаге, это будет расценено, как непредставление по требованию. И вам грозит штраф. С учетом срока, установленного в пункте 3 статьи 93, пункте 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ за непредставление документов предусмотрен штраф 126 – 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Порядок представления документов

Полностью порядок представления документов по требованию налоговой инспекции в электронном виде по ТКС описан и утвержден в приказе ФНС от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@. Документ, который затребовала ИФНС, считается принятым, если вы получили квитанцию о приеме. Если документ, который вы отправили, не соответствует утвержденному формату, считается, что он не принят. Если вы получили уведомление об отказе в приеме документов, нужно устранить ошибки и направить документ повторно в инспекцию.

Если вы направляете в инспекцию по ТКС документ с наименованием файла, содержащего сканы нескольких документов, то программа направляет вам уведомление об отказе в приеме электронного документа. При этом в уведомлении налоговики укажут коды ошибок: 0300300000 «Структура файла обмена не соответствует требованиям формата» и 0200100003 «Имя файла указано неправильно». Эти ошибки нужно исправить и направить файл повторно.

Но только, если вы не получили ни квитанцию о приеме, ни уведомление об ошибке, можно подготовить и сдать бумажные копии.

Как на практике

По проведенному нами опросу на сайте и в группе ВКонтакте «Бухгалтерия.ру» (кстати, присоединяйтесь!) мы выяснили, что в случае принятия либо не принятия бумажных документов работает тот самый «человеческий фактор».

В ряде налоговых, в основном в регионах, налоговые инспекторы принимают документы на бумаге, не выражают никакого недовольства, идут на встречу бухгалтерам и не выставляют штрафов за непредставление документов.

Но, встречаются и принципиальные формалисты, которые вроде как принимают документы через экспедицию ставят отметки о принятии, а потом, уходящему бухгалтеру, вслед высылают требование об уплате штрафа за непредставление документов.

Как правило, бухгалтеры, которые не боятся жаловаться на налоговых инспекторов, выигрывают. И если не удается полностью отменить штраф, то уменьшить его размер точно получается.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное