Документы для социального вычета на обучение ребенка: о чем важно помнить!

01.12.2020 распечатать

Чтобы получить налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, родители должны подготовить пакет документов. Вычет по НДФЛ предоставляют не только за обучение в вузе, но и за оплату детского сада или школы. Расскажем, о чем важно помнить, оплачивая обучение детей, для получения такого вычета.

Обучение детей

Пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ разрешает уменьшить базу по НДФЛ родителям, оплачивающим за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме в организациях и у ИП, ведущих образовательную деятельность. Лимит – не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Получить социальный вычет на обучение детей могут:

  • родители. Их правовой статус подтверждается свидетельством о рождении ребенка и записью в книге записи рождений (ст. 51 СК РФ);
  • опекуны и попечители при оплате учебы подопечного в возрасте до 18 лет. Статус опекуна или попечителя подтверждается решением (или постановлением) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ);
  • лица, усыновившие ребенка. Им выдается свидетельство об усыновлении (ст. 43 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какими документами подтвердить обучение детей у ИП

Подтверждающие документы для вычета

В пакет документов входят:

  • договор с учебный заведением, в котором указана стоимость обучения;
  • лицензия учебного заведения, подтверждающая его статус;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами);
  • справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (требуется если в договоре отсутствует указание на форму обучения);
  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении и т. п.);
  • копия свидетельства о браке (требуется, если документы оформлены на одного супруга, а вычет на обучение ребенка получает другой).

Минфин России в письме от 6 ноября 2020 г. № 03-04-05/96685 отмечает, что социальный налоговый вычет в сумме расходов оплаты стоимости обучения своих детей предоставляется родителю при наличии у образовательного учреждения лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение своего ребенка по очной форме. Если документы об оплате оформлены не на родителей, то вычет они получить не могут. Поэтому будьте внимательны, заключая договор и оплачивая обучение детей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Вычет на обучение

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.