Доходы от аренды автомобиля в форме РСВ

15.10.2021 распечатать

Выплаты по ГПД с предметом договора о передаче прав на имущество, например, по договору аренды автомобиля не отражают в расчете страховых взносов (РСВ).

Страховыми взносами по статье 420 НК РФ облагаются все выплаты работникам, которые застрахованы по системе обязательного страхования. Неважно по какому договору проведены выплаты: трудовому или гражданско-правовому. Главное, чтобы выплаты были произведены за труд.

Отчетность о начисленных и уплаченных страховых взносах сдается по форме РСВ, которая приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

Расчет состоит из нескольких приложений и разделов по типам взносов:

  • взносы на пенсионное страхование отражают в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1;
  • взносы на медицинское страхование – в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
  • взносы на социальное страхование – в приложении № 2 к разделу 1.

Выплаты, облагаемые страховыми взносами

Выплаты, которые облагаются страховыми взносами по статье 420 НК РФ, отражают по строкам 030 в подразделах 1.1 и 1.2 приложения № 1 и по строке по строке 020 приложения № 2.

Это выплаты по:

  • трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • авторским договорам;
  • лицензионным договорам и передаче прав.

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

Согласно пункту 4 статьи 420 НК РФ выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является право на имущество, не относятся к объектам обложения страховыми взносами. Соответственно, выплаты по договоре аренды автомобиля не облагаются страховыми взносами. И они не отражаются в форме РСВ, несмотря на то что для отражения выплат, необлагаемых взносами, есть строки 040 в подразделах 1.1 и 1.2 приложения № 1 и по строка 030  приложения № 2.

В сроках 040 в подразделах 1.1 и 1.2 приложения № 1 и по строке по строке 030  приложения № 2 отражают необлагаемые взносами страховые выплаты, которые поименованы в статье 422 НК РФ.

Это такие выплаты, как:

  • государственные пособия,
  • различные компенсационных выплаты,
  • единовременная матпомощь,
  • платежи по дополнительным пенсионным накоплениям,
  • стоимость форменной одежды,
  • довольствие,
  • другие.

Полный перечень есть в статье 422 НКРФ. Главный признак выплаты, необлагаемых страховыми взносами, – они не связаны напрямую с результатами труда.

Выплат по ГПД с предметом договора о передаче прав на имущество, то есть договору аренды автомобиля в этом перечне нет.

Доходы от договора аренды автомобиля

Согласно главе 34 статье 606 ГК РФ предметом договора аренды является предоставление какого-либо имущества во временное пользование или владение за плату.

По договору аренда транспортного средства одна сторона передает другой автомобиль во временное пользование за определенное вознаграждение.

Предмет договор, он же, объект договора аренды – автомобиль, то есть вещь.

Поскольку в предмете договора аренды транспортного средства нет оказание услуг либо выполнения работ, как определено в статье 420 НК РФ, выплаты по нему не должны облагаться страховыми взносами.

Вывод, выплаты по договору аренды автомобиля не включаются РСВ. Причем неважно арендует компания автомобиль у своего же работниками или постороннего лица.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...