Доходы ИТ-фирм в рамках «налогового маневра»: учитывать ли субсидии?

19.11.2021 распечатать

Для российских компаний, работающих в ИТ-сфере, с 1 января 2021 года действуют пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы по страховым взносам. Чтобы их применить, нужно соблюсти несколько условий. Так, доля доходов таких организаций от ИТ -деятельности должна составлять не менее 90% в сумме всех их доходов.

Льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для ИТ-фирм в рамках «налогового маневра»

ИТ-организациям в рамках «налогового маневра» с 1 января 2021 года предоставлены следующие льготы:

  • право уплачивать налога на прибыль по пониженным ставкам. В федеральный бюджет – до 3 %, в бюджет субъекта РФ – до 0 %;
  • право уплачивать страховых взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ по суммарному тарифу 7,6 %.

Одним из условий, выполнение которого дает право использовать льготы в рамках «налогового маневра» – доля доходов компании от деятельности в области ИТ должна быть не менее 90% ее общего дохода.

Что включить в доход ИТ-фирмы для использования льгот в рамках «налогового маневра»

В доходы от деятельности в области ИТ нужно включить доходы:

  • от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, разработанных организацией;
  • передачи исключительных прав на разработанные организацией ПО и базы данных, прав на их использование по лицензионному договору, в том числе путем предоставления удаленного доступа через Интернет к программам и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности;
  • оказания услуг или выполнения работ, в том числе с привлечением субподрядчиков, по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных;
  • оказания услуг или выполнения работ, в том числе с привлечением субподрядчиков, по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных, разработку, или адаптацию, или модификацию которых осуществляла организация.

Какие доходы не надо учитывать для использования льгот в рамках «налогового маневра»

Виды доходов, которые может учитывать ИТ-фирмы для использования льгот в рамках «налогового маневра» перечислены в пункте 1.15 статьи 284 и пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса. Этот перечень является исчерпывающим.

Если какие-либо поступления не поименованы в пункте 1.15 статьи 284 и пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса, учитывать их в составе ИТ-выручки нельзя. Некоторые из них чиновники уже перечисляли. Например, доходы от:

  • предоставления по лицензионным договорам прав использования топологий микросхем, секретов производства (ноу-хау), в указанной доле доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (письмо Минфина от 23.11.2020 № 03-03-06/1/101948);
  • деятельности по оказанию консультационных услуг, услуг по проектированию информационных систем и аутсорсингу (п. 5 приложения к письму ФНС от 18.12.2020 № СД-4-3/20902@).

Теперь же чиновники обратили внимание еще на один вид поступлений, которые нельзя относить к доходам от ИТ-бизнеса. Речь идет о доходах в виде субсидий.

При определении доли доходов от осуществления ИТ-деятельности в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов субсидии включаются в состав внереализационных доходов организации, но не включаются в сумму доходов такой организации от осуществления деятельности в области ИТ. На это обратили внимание чиновники Минфина в письме от 01.11.2021 г. № 03-15-06/88336.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...