Договор аренды помещения в торговом центре нужно регистрировать независимо от срока?

03.06.2021 распечатать

Недавно появилось письмо Минфина об аренде и экономической обоснованности расходов. На первый взгляд, ничего особенного: в очередной раз нам рассказали, что договоры аренды сроком более года нужно регистрировать в Росреестре. Иначе расходы на аренду нельзя будет учесть в базе по прибыли. Но есть в этом письме один нюанс, на который стоит обратить внимание.

Экономическая обоснованность и документальное подтверждение расходов

Расходы по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли, даны в НК РФ.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Но главное, чтобы затраты были экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Экономическая обоснованность - это направленность расхода на получение дохода. На тот или иной вид расходов фирмы должны быть документы, которые их подтверждают.

Нередко виды подтверждающих налоговые расходы документов определяют исходя из нормативных актов, регулирующих договорную базу и специфику той или иной отрасли.

Так, для документального подтверждения арендных расходов необходимы следующие документы:

  • заключенный договор аренды (субаренды);
  • документы, подтверждающие перечисление арендной платы;
  • акт приемки-передачи арендованного имущества.

Не новость, что ежемесячное заключение актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для подтверждения таких расходов в целях налога на прибыль не требуется (см. письмо Минфина от 25 марта 2019 г. № 03-03-06/1/20067).

 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Экономическая обоснованность и документальное подтверждение расходов

Стандартный ответ на вопрос о регистрации договора аренды

Фирма заключила договор аренды помещения сроком на 5 лет в торговом центре. Договор в Росреестре не зарегистрирован. Арендные платежи в расходах при расчете налога на прибыль учитывать нельзя, предупреждает Минфин в письме от 19 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/29066.

Минфин напомнил, что обязательным условием для учета расходов в виде арендных платежей является зарегистрированный в установленном порядке договор аренды. Пунктом 2 статьи 609 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Если же он не зарегистрирован, то он не может считаться заключенным. Поэтому учесть арендные платежи при налогообложении прибыли не получится. Вот и компания, которая не зарегистрировала договор, заключенный на 5 лет, лишена права учитывать расходы на аренду.

А какие случаи установлены законом, когда договор аренды регистрировать не нужно?

Есть исключения?

В ГК РФ есть статья 651. Она позволяет не регистрировать договоры аренды зданий и сооружений, заключенные на срок менее года.

Однако Минфин об этой статье 651 ГК РФ в своем стандартном ответе о необходимости регистрации договора аренды не упоминает.

Почему?

Возможно потому, что здесь говорится об аренде зданий и сооружений. А в письме речь идет об аренде помещения в торговом центре. А это и не здание, и не сооружение. И по большому счету неважно, что этот договор на 5 лет.

Напрашивается вывод, что такая аренда должна быть зарегистрирована в Росреестре независимо от срока.

Ведь не зря с 1 июля 2021 года Росстандарт вносит изменения в ОКВЭД 2 и ОКПД 2 и присваивает торговой недвижимости отдельные коды, то есть выделяет ее в отдельную отрасль.

Вот Минфин и не приравнивает аренду площади в торговом центре к аренде здания или сооружения. Поэтому, исходя из текста письма, можно предположить, что договор аренды такой площади нужно регистрировать вне зависимости от срока на основании пункта 2 статьи 609 ГК РФ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...