Добровольная приостановка деятельности компании

01.03.2022 распечатать

Компании, оказавшиеся в сложной экономической ситуации, могут добровольно приостановить свою деятельность.

Ликвидация юридического лица означает полное прекращение его существования. Это крайняя мера, на которую могут пойти учредители. В ряде случаев, в неблагоприятный экономический период, руководство компании может принять решение «заморозить» деятельность и возобновить ее, когда ситуация изменится к лучшему.

Законодательство прямо не разрешает приостанавливать деятельность организации на какой-то срок. Но на практике, это возможно с соблюдением Налогового, Трудового кодексом и КоАП.

Решение о приостановке деятельности принимают учредители либо собрание акционеров, участников. Приостановка деятельности компании без ее ликвидации означает, что компания сохраняется как юридическое лицо, значится в ЕГРЮЛ без пометки «ликвидирована».

Компания, которая временно не ведет деятельность, все равно обязана исполнять обязательства перед работниками, сдавать отчетность и выплатить все налоговые долги.

Алгоритм действий при приостановке деятельности

1. Составьте решение учредителей, которое должно быть обоснованно либо экономической ситуаций, например, санкциями на международном рынке либо сезонностью, либо падением спроса и т.п. В любом случае причина должна быть четкой и разумной.

2. Издайте приказ о приостановке деятельности за подписью руководителя и ознакомьте с ним всех работников.

В приказе кроме обоснования приостановки деятельности нужно указать период, на который компания прекращает работу. В дальнейшем этот срок можно продлять, новым приказом.

3. Решите кадровые проблемы.

Здесь, все зависит от того, какими финансовыми ресурсами располагает компания и каковы дальнейшие планы, если их можно предсказать.

Вероятнее всего, компания, которая приостанавливает деятельность не сможет выплачивать заработную плату, тогда придется уволить работников с выплатой всех гарантий и компенсаций.

Варианты решений:

  • Расторжение трудовых договоров по соглашению сторон. В этом случае работникам выплачивается выходное пособие, как правило не менее трех средних заработков. Точный размер пособия определяется сторонами в соглашении.
  • Оформление отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае работники не получают заработную плату. Те из них, кто не располагает собственными финансовыми средствами вправе уволится. Принуждать работников уйти в отпуск за свой счет нельзя. Это может закончится судебными разбирательствами с выплатой серьезных компенсаций.
  • Объявление простоя. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
  • Перевод на другую работу, в другую компанию.

4. Заплатите в бюджет налоги и страховые взносы.

Нужно оплатить все начисленные налоги. Если этого не сделать, будет наложен штраф и будут накапливаться пени за просрочку.

5. Расплатитесь с кредиторами во избежание судебных разбирательств.

6. Примите решение о закрытии либо приостановлении операций по расчетному счету.

Если у компании точно не будет никаких платежей, расчетный счет можно закрыть, чтобы не платить банку за расчетно-кассовое обслуживание. Если небольшие и разовые платежи будут, перейдите на тариф, при котором оплата при отсутствии операций не взимается.

Обратите внимание, если компания будет сдавать нулевую отчетность, операций по счету быть не должно. В противном случае, нулевая отчетность будет недостоверной.

7. Уведомите налоговую письмом о приостановке деятельности.

Уведомление можно направить в электронном виде через своего оператора ЭДО либо по почте в свою ИФНС.

В уведомлении нужно указать причины приостановки и период. Все это нужно взять из текста приказа о приостановке деятельности.

Такое уведомление заранее «снимет» вопросы о том, почему компания сдает нулевые отчеты.

8. Решите вопрос с юридическим адресом ООО.

Если компания не работает, ей не нужно помещение. Но, у нее, в любом случае, должен быть адрес, который указан в ЕГРЮЛ и по которому ведется переписка с госорганами. Если не удастся договорится с арендодателем о минимальных платежах, только за адрес, имеет смысл, «перевести» компанию на домашний адрес руководителя или учредителя.

9. Сдавайте отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС

Компания, которая не ликвидирована обязана сдавать отчетность. Если деятельности нет, отчетность в ИФНС может быть нулевой. За несданную отчетность, компания будет оштрафована вне зависимости от того ведет она деятельность или нет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...