Добро пожаловать в ПСН, или посторонним сюда нельзя

04.09.2020 распечатать

ЕНВД отменяется. Куда податься? Из спецрежимов остаются УСН, ЕСХН и ПСН. Причем ПСН в последнее время усиленно совершенствуют и расширяют территорию применения. Видов деятельности тоже много, есть из чего выбрать. Вот об этом и поговорим.

Территория ПСН расширяется

В самом начале сентября ФНС сообщила об очередном присоединении нескольких регионов РФ к эксперименту по введению ПСН. Присоединяются: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Марий Эл и Тамбовская область. Всего станет 84 региона – практически вся страна.

ФНС напомнила о том, что это самый льготный режим из всех льготных режимов. Налоги при ПСН платят по ставке всего 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или ИП).

Все те, кто встанет на учет в этом году, получат в качестве бонуса по 12 130 рублей к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. При этом весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года (или до тех пор, пока бонус не будет израсходован).

Регистрация – простейшая: достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. В инспекцию ходить не нужно.

И разрешенных видов деятельности много, к 2021 году перечень расширят, и в нем будет 87 видов (законопроект № 973160-7 рассматривает Госдума).

Сдача металлолома подпадает под НПД

ФНС недавно выпустила целое письмо о том, что есть такая деятельность - сдача лома черных и цветных металлов. И физлица, ведущие такую деятельность, вправе применять режим НПД.

Однако условия, позволяющие самозанятому применять этот спецрежим, установлены Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ.

А в этом законе установлено ограничение: нельзя применять спецрежим НПД тем, кто перепродает товары и имущественные права, за исключением продажи личного имущества или имущества, используемого для личных, домашних и других подобных нужд.

И что из этого следует?

Платить НПД можно только с доходов, полученных от сдачи своего личного металлолома (а что, и дома его много, если поискать) или металлолома, собранного своими силами (можно, к примеру, пройтись по соседним дачным участкам).

Об этом привлекательном для любого самозанятого виде деятельности поведала ФНС в письме от 14 августа 2020 г. № ЕД-17-3/225@.

Шитье и вязание

Налоговый кодекс разрешает применять ПСН в отношении деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, а также по пошиву и вязанию трикотажных изделий. Неплохо. Очень многие этим занимаются.

Но вот беда. Здесь тоже установлено ограничение.

Чиновники предупреждают: применять ПСН в отношении деятельности по пошиву одежды можно только по индивидуальным заказам.

Никуда не денешься, разрешенные для ПСН виды деятельности по кодам 14.1, 14.2, 14.3, 15.2 ОКВЭД2 подразумевает именно такой ремонт и пошив.

Поэтому если ИП шьет одежду и реализует ее, к примеру, через интернет-магазин, то ПСН применять нельзя. Разрешено только шить, вязать и ремонтировать одежду для конкретных физлиц.

Об этом говорится в Письме Минфина от 20 августа 2020 г. № 03-11-09/73386 (направлено письмом ФНС от 28 августа 2020 г. № КВ-4-3/13872@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды деятельности, которые разрешено применять на ПСН

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...