До 25 июля нужно отчитаться по налогу на прибыль за полугодие 2025 года и учесть ошибки 1 квартала
24.07.2025 распечататьВ результате анализа результатов декларационной кампании по налогу на прибыль за 1 квартал 2025 года налоговики выявили ряд ошибок, которые допустили налогоплательщики. Они рекомендуют их учесть и напоминают, что плательщики налога на прибыль должны представить декларацию за полугодие не позднее 25 июля 2025 года
Информация УФНС по Амурской области от 22 июля 2025 г.
Форма декларации, порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 2 октября 2024 г. № ЕД-7-3/830@. Заполняя ее, нужно учитывать внесенные изменения.
- В подраздел 1.1 добавлена строка 056, в подраздел 1.2 – строка 206. В них необходимо указывать КПП места нахождения организации (подразделения). Это позволит заявлять региональный налог в одной декларации, представляемой по месту нахождения организации.
- Приложение № 1 и Приложение № 2 к Листу 02 дополнены новыми строками, а именно: 108 (доходы в виде процентов по долгам любого вида), 109 (доходы в виде положительной курсовой разницы) и 208 (расходы в виде отрицательной курсовой разницы).
Налоговики указали на ошибки, которые допускают налогоплательщики при заполнении декларации, выявленные по итогам декларационной кампании за 1 квартал 2025 года.
- Неверное указание начисленных авансовых платежей за отчетный период. При заполнении строк 210 – 230 Листа 02 следует отражать информацию нарастающим итогом с учетом начисленных сумм налога и авансовых платежей (без фактической оплаты исчисленного налога и авансовых платежей), а также необходимо принимать во внимание данные предыдущего отчетного периода.
- Неверное исчисление ежемесячных авансовых платежей по строкам 290 – 310, 320 – 340 Листа 02 декларации. Так, организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, уплачивают квартальные авансовые платежи (п. 3 ст. 286 НК РФ). Если средняя величина выручки от реализации превысит установленный лимит, то со следующего квартала компании наряду с квартальными авансовыми платежами должна перечислять ежемесячные авансовые платежи.
При определении предыдущих четырех кварталов необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду, на который приходится срок представления соответствующей налоговой декларации. Сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой исчисленного налога за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога, указанной по такой же строке Листа 02 декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательная или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются.
Строки 320 – 340 заполняются только в декларации за девять месяцев, в них указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в 1-м квартале следующего налогового периода.
- Неверное указание кода места представления декларации в ИФНС. В этом случае необходимо ориентироваться на Приложение № 1 к Порядку заполнения декларации.
- Неверное отражение в декларации кода «признак налогоплательщика». Выбор зависит от того, какую деятельность ведет организация.
- Некорректное указание ставки по налогу на прибыль. С 1 января 2025 г. общая ставка по налогу на прибыль повышена с 20 до 25% и распределена между федеральным и региональным бюджетами на 8 % и 17%.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com