До 2022 года можно поменять объект обложения на УСН

03.12.2021 распечатать

Организациям на УСН предоставлено право ежегодно менять объект налогообложения на УСН. Главное, сделать это во время. Для подачи уведомления в ИФНС отведен срок до 31 декабря 2021 года.

Как изменить объект обложения на УСН

Объектом обложения при УСН признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Организация на УСН может менять объект налогообложения ежегодно. Для этого достаточно направить в ИФНС уведомление по форме по форме № 26.2-6, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Форма уведомления носит рекомендательный характер, поэтому, допустима его подача и в произвольной форме. В уведомлении надо указать выбранный объект налогообложения.

Уведомление об изменении объекта налогообложения на УСН нужно подать в срок до 31 декабря года. Вариантов его подачи несколько:

  • на бумаге лично или через представителя либо по почте;
  • в электронном виде по ТКС.

Смена объекта налогообложения на УСН носит уведомительный характер. В ответ никакого документа от ИФНС с разрешением или запретом применять новый объект обложения вам не поступит. Главное – уложиться в срок. Ведь изменить объект в течение года нельзя.

Учет доходов при смене объекта налогообложения на УСН

Учета доходов не зависит от применяемого объекта налогообложения на УСН. При любом объекте они признаются по одним и тем же правилам (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Поэтому, при переходе с одного объекта налогообложения на другой порядок учета доходов не меняется. Доходы, полученные до 31 декабря 2021 года, надо учесть в 2021 году, а доходы, полученные после этой даты, – в налоговой базе 2022 года, которая исчисляется с учетом нового объекта налогообложения.

Учет расходов при смене объекта налогообложения на УСН

С расходами ситуация труднее: в зависимости от выбранного объекта налогообложения они учитываются либо не учитываются в налоговой базе по УСН.

По общему правилу при смене объекта налогообложения на УСН «доходы» на объект «доходы минус расходы», нельзя учесть расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов (п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса).


При переходе на объект «доходы минус расходы» можно признать лишь некоторые расходы, осуществленные в период применения объекта «доходы». Например, расходы на приобретение основных средств, товаров для перепродажи.

Учет затрат на приобретение товаров для перепродажи при смене объекта налогообложения с «доходы» на объект «доходы минус расходы» зависит от момента оплаты товара. Поэтому:

  • если товары были приобретены до смены объекта обложения на УСН, а оплачены после, учесть расходы можно. Их можно признать по мере реализации товаров;
  • если товары и приобретены и оплачены до смены объекта обложения на УСН, учесть затраты на них нельзя. Даже в случае, если товары были перепроданы уже в период применения нового объекта обложения.

Если основное средство было введено в эксплуатацию до перехода на УСН «доходы минус расходы», то учесть расходы на него можно, только если оплата основного средства произошла уже после смены объекта обложения. При этом в расчет «упрощенного» налога можно включить только те суммы, которые были перечислены после перехода. Если ОС было оплачено частично, то оплату, перечисленную до смены объекта, учесть не получится (письмо Минфина от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53560).

В случае, когда основное средство было полностью оплачено и введено в эксплуатацию в период применения УСН с объектом «доходы», эти расходы после смены объекта организация учесть не сможет совсем (письмо Минфина от 29.10.2019 № 03-11-11/83088).


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...