Для сдачи годовой отчетности не потребуется доверенность в новом формате

13.12.2023 распечатать

ФНС утвердила новый формат электронной доверенности для представителя компании, который обращается в налоговую.

Если общение компании с налоговой инспекцией выстроено через представителя компании, он должен иметь доверенность, которая подтверждает его полномочия (п. 5 ст. 80 НК РФ). По доверенности представитель может получать из ИФНС требования, отвечать на запросы, подавать жалобы и совершать другие действия в интересах налогоплательщика, в том числе сдавать налоговую отчетность (п. 1 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ).

Действующий в 2023 году формат электронной доверенности утвержден приказом ФНС от 30.04.21 № ЕД-7-26/445@.

Новый формат электронной доверенности для представителя компании, который от ее имени обращается в ИФНС утвержден приказом от 19.09.23 № ЕД-7-26/648@.

Он вступает в силу с 1 марта 2024 года. Доверенность в форме электронного документа должна быть подписана электронной подписью налогоплательщика-организации. Новый формат позволяет формировать доверенность в электронном виде с правом передоверия.

Если вы не успеете сдать годовую налоговую отчетность за 2023 года до 1 марта 2024 года, и у вашего представителя уже есть доверенность, новую можете не переоформлять.

Если у доверенности истечет срок действия до 1 марта 2024 года, новую электронную доверенность нужно оформить по форме, утвержденной приказом № ЕД-7-26/648@.

В любом случае, доверенности на сдачу отчетности нужно подготовить заранее, и ее электронную форму загрузить в программу.

Где размещаются доверенности

Осенью 2023 года ФНС сообщила о добавлении в личные кабинеты ИП и организаций нового раздела: «Доверенности», где размещены документы для взаимодействия с инспекциями.

Доверенности разделены на две вкладки в зависимости от того, кем выступает налогоплательщик при общении с инспекцией: «Доверитель» либо «Представитель».

В разделе размещены не только электронные доверенности, но и бумажные, которые компания подает в ИФНС очно либо направляет почтой. Здесь же, машиночитаемые доверенности, которые подаются через цифровую платформу распределенного реестра ФНС.

Электронную доверенность можно отозвать из личного кабинета онлайн, а для отмены бумажного документа нужно будет лично обратиться в инспекцию.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...