Для «посторонних» ограничили доступ к бухотчетности в ГИРБО

29.03.2022 распечатать

Постановление Правительства от 18 марта 2022 г. № 395 установило особый порядок доступа к информации, размещенной в ГИРБО. Минфин разъяснил, что это значит и как пользоваться этим порядком в 2022 году.

Как представлять бухотчетность в ГИРБО

В ГИРБО представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения о ней.

По утвержденному алгоритму документооборота в ФНС представляются не только обязательный экземпляр отчетности в установленном составе и аудиторское заключение, но и сопутствующие технологические цифровые документы:

  • фиксирование даты отправки отчетности;
  • информация о получении цифровой документации и введении данных;
  • квитанция о приеме документа либо извещение об отказе;
  • утвердить авансовый отчет;
  • уведомление о необходимости конкретизирования данных.

После того, как вы получили подтверждение о приеме отчетности либо о вводе информации, отчет считается сданным.

Причинами для отказа в приеме могут стать:

  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • некорректный цифровой формат отчетности;
  • представление обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в неуполномоченный для приема подобной документации орган.

Кто пользуется данными из ГИРБО

Интернет-сервис ГИРБО доступен для всех пользователей. Он позволяет бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также можно получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

 

Данные из ГИРБО используют для соблюдения принципа должной осмотрительности при заключении сделок (помимо данных из открытых источников или с сайта ФНС).

Для тех, кому это необходимо, предусмотрена возможность получения абонентского обслуживания. Для них доступна ежемесячно обновляемая база бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в том формате, в котором она поступила в ФНС России.

Государственным и муниципальным органам власти информация доступна при помощи сервисов Системы межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Срок для представления аудиторского заключения

Как представлять исправленную отчетность

Ограничения для пользователей информации из ГИРБО в 2022 году

Минфин в своем информационном сообщении от 23 марта 2022 г. № ИС-учет-37 разъяснил, что до 31 декабря 2022 года установлено ограничение на доступ к информации о бухотчетности, размещенной в ГИРБО. Что означает это ограничение, к кому оно не относится, как его установить и как снять?

1.      Для всех, кроме госорганов, органов местного самоуправления, внебюджетных фондов и Банка России, в 2022 году закрыт доступ к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств) и аудиторским заключениям о бухгалтерской отчетности организаций.

2.      Это ограничение распространяется и на тех, кто перешел на годовое абонентское обслуживание.

3.      Организация, представившая бухотчетность в ГИРБО, может по своей инициативе полностью закрыть доступ к своей отчетности, если при раскрытии информации могут последовать ограничительные меры со стороны иностранных государств.

4.      Для того, чтобы полностью ограничить доступ для всех (кроме госорганов, фондов и Центробанка) к бухгалтерской отчетности организации в ГИРБО, фирма должна подать заявление в ФНС в произвольной форме. В нем нужно указать ОГРН и ИНН организации.

5.      Чтобы открыть доступ к своей бухотчетности, нужно будет подать новое заявление о снятии ограничений доступа.

Эти ограничения не затрагивают сроки представления отчетности в ГИРБО. Последний срок – 31 марта. А просрочка приведет к серьезным штрафам.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...