Для кого обязателен аудит в 2020 году?

22.01.2020 распечатать

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской отчетности организации с выдачей заключения о ее достоверности. Минфин России опубликовал перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год.

Обязательный аудит

Аудит проводят после оформления годовой отчетности, но до того, как она будет представлена в налоговую инспекцию.

О том, в каких случаях фирма должна пройти аудиторскую проверку в обязательном порядке, сказано в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Обязательный аудит за 2019 год нужно будет проводить, если выручка за предыдущий год превышает 600 млн. руб., а стоимость активов на конец года перед отчетным – 200 млн. руб. Эти показатели для отчета за 2020 год еще выше.

Для удобства компаний Минфин России выпускает ежегодно перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности. Данный перечень разработан в зависимости от организационно-правовой формы фирмы, вида деятельности, наличия определенных финансовых показателей, составления консолидированной отчетности. Также в него включены и конкретные компании, отчетность которых подлежит обязательному аудиту.

Штрафы за непроведение аудита

За непроведение обязательного аудита пока отдельного штрафа нет.

Однако компания обязана представлять экземпляр бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в ИФНС по месту постановки на учет. Поэтому инспекторы при проведении камеральной проверки могут привлечь компанию к ответственности за отсутствие аудиторского заключения.

Размер штрафа – 200 рублей за каждую форму отчетности, не представленную в срок (ст. 126 НК РФ). Руководителя или главного бухгалтера фирмы могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ). Такой же штраф предусмотрен статьей 19.7 КоАП РФ для должностных лиц, а для компании - от 3 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, должностные лица компании, у которой нет аудиторских заключений за прошлые годы, могут быть оштрафованы на сумму от 5 000 до 10 000 рублей (примечание 1 к ст. 15.11 КоАП РФ).

Читайте в Бераторе

Как выбрать аудитора

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...