Для дополнительных реквизитов в счете-фактуре отведено всего 2 безопасных места

18.08.2021 распечатать

Правила заполнения счетов-фактур не запрещают вносить в этот документ дополнительную информацию. Раньше ФНС разрешала вставлять дополнительные реквизиты даже в табличную часть бланка. Главное условие - чтобы  была сохранена утвержденная форма. Но чиновники Минфина указывают всего на 2 безопасных  места в счете-фактуре, где можно спокойно разместить  дополнительные реквизиты.

Дополнительная информация в счетах-фактурах

Так, дополнительные строки могут понадобиться, если адрес, указанный в договоре и адрес, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, различаются, чтобы указывать в счете-фактуре не только адрес из реестров, но и адрес, прописанный в договоре.

Некоторые указывают данные договора, товарной или транспортной накладной, доверенности. Крупные торговые организации добавляют сведения о параметрах поставки - «код товара», «условия оплаты», «номер заказа» и т. д.

Правила заполнения счетов-фактур не запрещают вносить в этот документ дополнительную информацию. Вводить дополнительные строки и графы разрешено пунктом 9 Правил заполнения счета-фактуры (см. письмо Минфина России от 21 декабря 2017 г. № 03-07-09/85517). Но главное: утвержденная форма счета-фактуры должна сохраняться.

Где размещать дополнительные данные по мнению ФНС

По мнению налоговиков, дополнительные данные можно отразить в промежутке между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры (см. письмо от 17 августа 2016 г. № СД-4-3/15094@).

Их можно указать также и в табличной части документа. Правда, при этом нужно следить, чтобы была сохранена последовательность граф формы счета-фактуры.

Контролеры отметили, что можно не опасаться отказа в вычете НДС. Поскольку неточности в указании дополнительных сведений не являются существенными в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса. И не влекут отказа в вычете.

Где размещать дополнительные данные по мнению Минфина

Минфин в последнее время стал более категоричен и считает, что у дополнительных реквизитов в счете-фактуре есть строго отведенное место.

В письме от 28 июля 2021 г. № 03-07-09/60435 говорится, что дополнительную информацию можно указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера (подписи ИП).

Что касается промежутка между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры, то и здесь можно размещать дополнительные сведения. Но с оговоркой. Такой счет-фактура не признается составленным с нарушениями, если его реквизиты не препятствуют налоговому органу при идентификации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять счет-фактуру

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...