Для чего ФНС утвердила единый порядок обмена электронными документами

27.08.2020 распечатать

Новый порядок обмена электронными документами имеет отношение ко всем сферам взаимодействия с ФНС. Разберемся, в чем смысл нового приказа  и как его использовать.

Что такое технологические документы

Новым приказом от 16 июля 2020 г. № ЕД-7-2/448@ ФНС утвердила порядок направления и получения в электронной форме документов в двух направлениях: от налоговой инспекции налогоплательщику и от налогоплательщика в налоговую инспекцию.

Документ налогового органа в электронной форме составляется по формату, утвержденному ФНС России. Документ плательщика составляется в электронной форме по формату, утвержденному ФНС, либо формируется путем преобразования из бумажного документа в электронную форму путем сканирования с сохранением его реквизитов по формату, утвержденному ФНС.

Установлен перечень электронных технологических документов, сопровождающих процедуру обмена документами. Это для всех:

  • подтверждение даты отправки электронного документа;
  • квитанция о приеме электронного документа;
  • уведомление об отказе в приеме электронного документа;
  • извещение о получении электронного документа;
  • информационное сообщение о представительстве, если документ подписывает представитель плательщика.

Согласно новому приказу, участники электронного взаимодействия не реже 1 раза в сутки должны проверить поступление электронных документов и технологических электронных документов и обеспечить хранение всех отправленных и принятых документов.

Датой направления документа в электронной форме по ТКС считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки электронного документа. Датой его получения считается дата принятия, указанная в квитанции о приеме электронного документа.

Как по новым правилам действует отправитель

Отправитель формирует документ в электронной форме, подписывает его УКЭП и направляет по ТКС оператору ЭДО, зафиксировав дату отправки.

Оператор ЭДО в течение 1 часа направляет отправителю извещение о получении электронного документа и не позднее следующего рабочего дня - подтверждение даты отправки электронного документа.

После получения подтверждения даты отправки документа отправитель в течение 1 часа направляет оператору ЭДО извещение о получении электронного документа.

Не позднее следующего рабочего дня после дня передачи ему отправителем документа оператор ЭДО направляет получателю документ и подтверждение даты отправки электронного документа, подписанное УКЭП.

Как по новым правилам действует получатель

Получатель в течение 1 часа после получения документа и подтверждения даты отправки направляет оператору ЭДО два соответствующих извещения о получении этих документов.

Если нет оснований для отказа в приеме документа, получатель формирует квитанцию о приеме, подписывает ее УКЭП и направляет оператору ЭДО.

Квитанцию о приеме электронного документа получатель направляет отправителю по ТКС в течение 6 рабочих дней со дня отправки.

Если есть основания для отказа в приеме документа, получатель формирует уведомление об отказе в приеме, подписывает его УКЭП и передает оператору ЭДО для направления отправителю.

Основаниями для отказа в приеме являются:

  • ошибочное направление получателю;
  • отсутствие (несоответствие) УКЭП отправителя;
  • направление документа не по утвержденному ФНС формату.

Завершающий этап отправки

Получив квитанцию о приеме электронного документа или уведомление об отказе в приеме электронного документа, оператор ЭДО в течение 1 часа направляет получателю извещение о получении электронного документа.

Не позднее следующего рабочего дня после передачи ему квитанции или уведомления он направляет их отправителю.

Отправитель после получения квитанции или уведомления об отказе в приеме документа в течение одного часа направляет оператору электронного документооборота извещение о получении электронного документа.

В случае отказа в приеме электронного документа отправитель устраняет указанные в уведомлении ошибки и повторяет процедуру направления документа.

Приказ разрешает в случае, если отправитель не получил от получателя квитанцию о приеме электронного документа, направить получателю документ на бумажном носителе. Это не касается случаев, когда кодексом установлена обязанность предоставлять документы исключительно в электронной форме. Если говорить об налогоплательщике, то классический пример - это декларации по НДС и пояснения к ним.

Нужен ли новый приказ?

Так для чего этот новый приказ? Дело в том, что еще в 2018 году были утверждены формы и форматы документов, которые используются во взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков. Это приказ ФНС от 19 октября 2018 г. № ММВ-7-6/602@ «Об утверждении форматов документов, необходимых для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» и приказ от 7 ноября 2018 г. № ММВ-7-2/628@ об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий. То есть все виды документов (их формы и форматы) были объединены в два приказа.

А вот способы электронного документооборота, получения и передачи этих документов были разбросаны по разным приказам и устарели.

В связи с этим и был принят новый приказ.

Как видите, самих форм документов приказ № ЕД-7-2/448@ не касается. Отменяются только старые правила передачи документов по ТКС и устанавливаются новые. 

Что отменяется

Приказ ФНС от 16 июля 2020 г. № ЕД-7-2/448@ вступит в силу с 30 августа 2020 года. Ряд нормативных актов одновременно утратит силу. Это как целые приказы ФНС, так и приказы, вносящие изменения в них, а также и отдельные нормы из документов, которые в целом не отменяются. Перечень приведен в пункте 2 нового приказа.

Полностью утрачивают силу устаревшие правила:

  • передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по ТКС (приказ ФНС от 29 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/781@);
  • сдать билеты;направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС (приказ ФНС от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@);
  • представления заявлений, уведомлений и запросов в налоговые органы в электронном виде для целей учета в налоговых органах организаций и граждан (приказ ФНС от 7 ноября 2011 г. № ММВ-7-6/735@);
  • направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме по ТКС (приказ ФНС от 15 апреля 2015 г. № ММВ-7-2/149@).

То есть с 30 августа 2020 года вместо отдельных устаревших приказов будут действовать новые единые правила. В этом и состоит смысл принятия нового приказа.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как ответить на требование налоговой инспекции о предоставлении документов

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...