Дизайн и сборка компьютеров: можно ли применять НПД?

04.12.2020 распечатать

В отношении каких видов деятельности федеральное законодательство разрешает использовать новый спецрежим – НПД?

Минфин в письме от 23.10.2020 № 03-11-11/92485 рассмотрел вопрос, можно ли использовать налог на профессиональный доход в отношении деятельности по дизайну и сборке компьютерных систем с последующей продажей.

НПД

Применение НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Этот документ определяет правила использования НПД и виды деятельности, для которых разрешен спецрежим. Там, в частности, говорится, что применять НПД разрешается только физлицам, которые ведут коммерческую деятельность как ИП или без этого статуса, и приводится перечень работ, при которых спецрежим запрещен.

Кроме того, на территории субъектов, где работает физлицо, использование НПД должно быть установлено региональным законом.

Виды деятельности

Законодательство устанавливает перечень видов деятельности, при которых режим НПД нельзя использовать. К ним относится, в частности, продажа подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой, добыча и продажа полезных ископаемых, перепродажа ранее купленных товаров или имущественных прав, а также услуги по доставке товаров, при которых предусматривается передача платы за них без онлайн-кассы.

Имеет значение и доход физлиц. Если учитываемые при НПД доходы больше 2,4 млн рублей за один календарный год, НПД применять нельзя. Кроме того, запрещается совмещение НПД с другими налоговыми режимами.

Разрешается применять НПД физлицам, не имеющим работодателя и не нанимающим работников по трудовым договорам. При этом спецрежиме также нельзя использовать свое имущество для работы.

Сборка компьютеров

Минфин рассмотрел вопрос физлица, которое получает доход от дизайна и сборки компьютерных систем, и ответил утвердительно на вопрос, можно ли ему применять НПД. Этот вид деятельности не числится среди запрещенных для использования спецрежима.

НПД здесь рассчитывается исходя от объема выручки в определенный месяц. При этом ставка налога составляет 4% от выручки, если системы продаются частным лицам, и 6%, если их приобретают коммерческие фирмы или ИП.

Налог платится каждый месяц, до 25 числа следующего месяца. НПД начисляет ИФНС и передает информацию о его сумме через мобильное приложение «Мой налог».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...