Дивиденды в 2019 году

17.01.2019

Акционер имеет право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение трех лет. Это срок начинается с даты принятия собранием акционеров решения об их выплате. При условии, что другой срок не прописан в Уставе Общества.

Выплата дивидендов в 2019 году

В 2019 году у акционеров есть право требовать дивиденды за 2015 год, если по них было принято решение в 2016 году.

Срок, в течение которого акционер может обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов, восстановлению не подлежит. За исключением случаев, если акционер получал дивиденды под влиянием насилия или угрозы в соответствии с пунктом 9 статьи 42 Закона № 208-ФЗ.

По истечении установленного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

Невостребованные дивиденды, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли, относятся к доходам, не учитываемым в целях исчисления налога на прибыль.

Срок выплаты дивидендов в 2019 году

Срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен: в течение 25 рабочих дней с даты, которая определена лицами, имеющими право на получение доходов; а номинальным держателям и доверительным управляющим, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, - в течение 10 дней с указанной даты (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Дата указывается в решении о выплате дивидендов (п. п. 3, 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Читайте также «Налог на дивиденды: особенности уплаты с 2019 года»

Если нет денег на дивиденды

Закон № 208-ФЗ предусматривает еще одну причину неполучения дивидендов. Когда у общества нет денег для выплаты начисленных дивидендов. В такой ситуации суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов включаются в состав внереализационных доходов общества по истечении срока исковой давности – в момент списания долга (п. 18 ст. 250 НК РФ). Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Ведь не полученные при таких обстоятельствах дивиденды нельзя отнести к доходам в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, переданных обществу акционерами в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/15735 от 21 марта 2016 г.).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное