Дистанционный работник переехал за границу

17.10.2022 распечатать

Отъезд нескольким тысяч работников за рубеж из-за мобилизации, снова поднял тему переоформления трудовых договоров, увольнения дистанционных работников и налогового резидентства. Многие руководители в целях информационной безопасности запрещают работать из-за рубежа и не предоставляют удаленный доступ к ресурсам компании, например, банки. Все зависит от специфики компании.

В трудовом договоре с дистанционным работником, место выполнения трудовой функции может быть не определено.

В ряде компании запрещено работать на удаленке из-за рубежа и доступ к информационным ресурсам предоставляется только работникам, находящимся в РФ.

Если дистанционный сотрудник переехал в другую страну, и уведомил вам об этом, нужно проверить формулировки в трудовом договоре. И в зависимости от этого, принимать решение об изменении либо расторжении трудового договора.

Заметим, что дистанционщик не обязан информировать работодателя о том, где он территориально находится. Но, не всегда место расположения можно «скрыть», особенно если речь идет о крупных ИТ-компаниях и банках.

Когда изменить и на основании какой статьи расторгнуть трудовой договор

Трудовой договор менять не нужно, если компания не против того, чтобы работник находился за рубежом и изначально в договоре не было определено место работы. Например, когда в договоре указано: «Место выполнения трудовой функции Работник определяет самостоятельно.».

Если в договоре с дистанционщиком указано, что работать он может только с территории России, трудовой договор придется либо изменить, либо расторгнуть.

Чтобы изменить место исполнения трудовой функции достаточно заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и изменить необходимый пункт. Соглашение может быть направлено работнику в электронном виде, если в компании принят кадровый ЭДО. Трудовое законодательство допускает обмен электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК).

Если после отъезда за рубеж работник не может исполнять свои обязанности, например, по правилам работы удаленный доступ к ресурсам компании не предоставляется или в связи со сменой часовых поясов усложнены коммуникации, его нужно уволить.

Основание для такого увольнения предусмотрено статьей 312.8 ТК РФ «Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях».

Обратите внимание, Минтруд считает, что нельзя заключать трудовой договор с дистанционным работником, если он будет работать из-за границы. Но, и не требует расторгать уже заключенные договоры. Чиновники исходят из того, что работодатель не может обеспечивать работнику за границей безопасные условия, охрану труда и выплату пособия при несчастном случае (ст. 312.7 ТК).

Минфин же не против трудового договора с дистанционным сотрудником, который фактически работает за границей (письмо Минфина от 18.07.2019 № 03-04-06/53227).

НДФЛ с зарплаты работника, который уехал за рубеж

Работник считается налоговым резидентом РФ, если находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК). Работодатель может не знать о том, когда работник покинул территорию РФ и каков его налоговый статус.

Тогда, бухгалтерия, в обычном порядке исчисляет и уплачивает НДФЛ с доходов, выплаченных работнику (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК).

Если работник сообщит о том, что у него изменился налоговый статус и он перестал был налоговым резидентом РФ, доход, полученный им от источников в России все равно облагается НДФЛ.

Согласно статье 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ является доход от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.