Диспансеризация: как оплатить свободный день?

04.01.2021 распечатать

Если сотруднику организации нужно пройти диспансеризацию, каков порядок освобождения его от работы и как правильно рассчитать сумму для оплаты такого дня?

Фирма обязана предоставить работникам один, два или три оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации в зависимости от их возраста.

Свободный от работу день для диспансеризации

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса, все работающие имеют право на дополнительные оплачиваемые дни для того, чтобы пройти диспансеризацию.

Для работников предпенсионного и пенсионного возраста выделяется два таких дня один раз в год, а работникам, достигшим 40 лет и старше – один оплачиваемый выходной раз в год. Другим работникам предоставляют один день раз в три года.

Работнику, который планирует пройти диспансеризацию в определенные дни, необходимо подать заявление и согласовать даты с работодателем. Законодательство не устанавливает конкретного срока, в течение которого нужно подать заявление, но лучше сделать это заблаговременно, чтобы успеть получить согласие работодателя.

Порядок предоставления дней для диспансеризации может быть определен в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Там указывается, в какой срок подается заявление. Работник, прошедший диспансеризацию в определенный день, должен принести справку из поликлиники об этом.

Оплата

Работник получает оплату за день, предоставленный для диспансеризации, вместе с заработной платы. Работодатель обязан удержать с этой суммы НДФЛ.

При оплате такого дня учитывается нормальная продолжительность ежедневного рабочего времени – 8 часов, а также средний заработок за это время. Если продолжительность рабочего дня превышает 8 рабочих часов, работник должен отработать оставшиеся часы в другие дни с учетом годовой нормы рабочего времени.

Если для работника установлен суммированный учет рабочего времени, то при определении нормы рабочего времени не учитываются дни, когда он фактически не работает, в том числе и прохождение диспансеризации.

При предоставлении работнику дней для прохождения диспансеризации необходимо уменьшить норму рабочего времени на 8 часов за каждый из выходных.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...