Дисквалификация: последствия для должностных лиц

16.12.2020 распечатать

Как вы знаете, чаще всего директора и главбуха привлекают к ответственности лично за непроявление должной осмотрительности. При банкротстве фирмы им грозит субсидиарная ответственность. Также для должностных лиц суды нередко применяют наказание в виде  запрета в течение нескольких лет занимать руководящую должность и заниматься определенной деятельностью. Это – дисквалификация. Каковы ее последствия?

Личный интерес

Безусловно, уголовная и административная ответственность за налоговые нарушения – штрафы и приговор как таковой - затрагивают личные интересы должностных лиц.

Но не менее неприятным для них может быть наказание в виде дисквалификации. Это запрет бывшему должностному лицу в течение нескольких лет занимать руководящую должность и заниматься определенной деятельностью.

Мало того, что фирма, в которой дисквалифицировали топ-менеджеров, рискует растерять своих клиентов, дисквалификация для них самих означает, что они на какое-то время оказываются лишенными работы и должности. Проблемы могут возникнуть и с поиском новой работы. Все это означает потерю доходов.

Сроки дисквалификации

Сроки дисквалификации зависят от вида ответственности – административной или уголовной.

По КоАП дисквалифицировать могут на срок от 6 месяцев до 3 лет. По УК РФ сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью серьезнее – от 1 года до 5 лет (ст. 47 УК РФ).

Последствия дисквалификации

После вступления решения суда в силу трудовой договор с дисквалифицированным лицом немедленно должен быть расторгнут (п. 2 ст. 32.11 КоАП). Руководитель, которого суд дисквалифицировал, лишается права принимать управленческие решения и подписывать документы. Если он все же подпишет бумагу, то документ будет считаться недействительным.

Компанию, которая заключит договор с дисквалифицированным лицом, оштрафуют на сумму до 100 000 рублей (п. 2 ст. 14.23 КоАП РФ). И неважно, что фирма могла не знать о факте дисквалификации. В инспекции имеется специальный реестр дисквалифицированных лиц.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как в инспекции получить сведения о дисквалифицированных лицах

За что могут дисквалифицировать главбуха

Несмотря на то, что чаще всего дисквалифицируют директоров, бывает, что страдают и бухгалтеры.

Самое распространенное нарушение, за которое привлекают к ответственности главбуха – это грубые ошибки в бухгалтерском учете. Административная ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 15.11 КоАП. Штраф невелик - от 5 000 до 10 000 рублей. Но вот часть 2 этой статьи предусматривает дисквалификацию за повторное нарушение. Срок – от 1 года до 2 лет.

Дисквалифицировать бухгалтера на срок от 6 месяцев до 3 лет могут и за нарушение валютного законодательства (повторное) (п. 5.1 ст. 15.25 КоАП).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...