Директор - единственный учредитель не получает зарплату

25.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Когда директор фирмы является ее единственным учредителем, он  зачастую готов работать, не получая заработную плату. Причин тому может быть много. Тут и банальное отсутствие средств, и желание сэкономить на налогах и взносах, и просто нежелание «заморачиваться» дополнительными бухгалтерскими и кадровыми вопросами. Правомерно ли это, расскажем в статье.

Почему не платить зарплату директору рискованно

Итак, директор настоял, а бухгалтер согласился не начислять и не выплачивать ему зарплату. В этом случае ИФНС при проверке обязательно потребует у вас разъяснений, почему директор фирмы не получает зарплату.

Одно дело, если директор работает в двух организациях одновременно: в одной получает зарплату, а в другой - нет. В этом случае вероятность «отписаться» от проверяющих довольно высока. А как обосновать отсутствие зарплаты у директора, имеющего единственное место работы?

В этом случае ничто не мешает контролерам доначислить фирме страховые взносы расчетным методом - исходя из уровня минимальной зарплаты в регионе. И, разумеется, НДФЛ, пени и штрафы за их неуплату.

Как оформить трудовые отношения с директором - единственным учредителем

Если учредитель фирмы – единственный человек, он может единолично решать, кто будет управлять компанией. Ничто не запрещает ему возложить эти обязанности на себя.

В то же время Трудовой кодекс обязывает заключать трудовые договоры со всеми работниками, в том числе и с директорами, если такая должность есть в штатном расписании (ст. 56 ТК РФ).

Но при совмещении в одном лице единственного собственника и руководителя трудовой договор в бумажном варианте (договор с самим собой) составить невозможно. Так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон договора. А других собственников, кто мог бы подписать его за работодателя, нет.

На помощь пришел Минфин, обратившийся к определению ВАС РФ от 5 июня 2009 года № 6362/09. Судьи тогда указали: если руководителем фирмы является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с ним нужно оформлять не трудовым договором, а решением единственного участника. Отсутствие трудового договора в такой ситуации не означает отсутствие трудовых отношений.

Подтверждение этому - статья 16 Трудового кодекса. Там сказано, что трудовые отношения имеют место, в том числе, на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда «бумажный» трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

Что платить - зарплату или дивиденды?

Получается, что если есть трудовые отношения, то работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату, в том числе директору – единственному учредителю. Поскольку условие об оплате труда является обязательным условием трудовых отношений (ст. 21, 56, 57 ТК РФ).

Платить за труд директора-учредителя не заработную плату, а дивиденды, нельзя.

Дело в том, что право на дивиденды учредитель фирмы имеет вне зависимости от того, руководит он компанией или нет (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Кроме того, выплачивать дивиденды можно не чаще одного раза в квартал (раз в полугодие или раз в год). В противном случае налоговая инспекция может посчитать более частые выплаты завуалированной зарплатой. И принять решение о доначислении НДФЛ и страховых взносов.

А это означает, что дивиденды не могут быть заменой заработной платы.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...