Диалоги о налогах

Диалоги о налогах

25.04.2007 распечатать

Не прошло и месяца с того момента, как чиновники Минфина заявили о том, что в ближайшие годы налоговые ставки снижаться не будут. И вот мир бизнеса снова взбудоражен: налоги все-таки могут понизить, правда, с некоторыми оговорками.

Несовершенство российской системы налогообложения давно стало притчей во языцех. Бизнес-сообщество требует налоги понизить, власть упорствует в нежелании что-либо менять. Руководители большинства общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, все чаще заявляют о том, что налоговое бремя непосильно и предприниматели просто задыхаются под его тяжестью. В свое оправдание чиновники говорят о бюджетных обязательствах, которые государство взяло на себя и которые выполняются именно за счет налоговых поступлений.

С конца февраля чиновники вновь вернулись к этой животрепещущей для многих проблеме. Суть ожидаемой реформы – в снижении налогообложения для юридических лиц и перекладывании налогового бремени на плечи лиц физических. Так или иначе, но вопрос, волнующий всех, – будут ли снижены налоговые ставки, пока не решен.

Основные фигуранты разговора о налогах – представители Минфина и Минэкономразвития. Минфин уже не раз предпринимал попытки если не снизить налоги, то хотя бы рассчитать во что обойдется бюджету такая мера. Прошлой весной чиновники пришли к выводу, что если установить единую ставку НДС в размере 15 процентов, то это отнимет в 2009 году у бюджета 13 миллиардов долларов. Весной этого года правительство предприняло очередную попытку завершить разговор о снижении налогов и поручило министерствам представить до 15 марта доработанный проект основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы. В начале марта чиновники определили приоритеты в области налогов на ближайшее будущее. На заседании правительства они рассмотрели вопросы, касающиеся снижения налоговой нагрузки на экономику, возможности снижения ставки НДС, дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых, обсудили возможность снижения ставки налога на прибыль с 24 процентов до 20.

Многострадальный НДС

Но предприниматели остались недовольны предложениями чиновников. Подготовленный проект не содержит мер налогового стимулирования промышленного производства, считают специалисты из РСПП и предлагают снизить ставку НДС до 13 процентов (а то и до 10 процентов) с нынешних 18, одновременно отменив льготы. Некоторые представители РСПП пошли еще дальше и предлагают вовсе не платить НДС (или ввести отсрочку по его уплате) при ввозе технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, а также реформировать ЕСН. Кроме того, в РСПП говорят о том, что нашей стране не мешало бы перенять западный опыт в плане предоставления «налоговых каникул» для тех, кто только начинает свое дело. Эти меры, по прогнозам предпринимателей, ускорили бы рост промышленного производства на 0,2–0,5 процента.

Минфин же подходит к этому вопросу осторожно. Чиновники считают, что сейчас снижение налоговых ставок не повлечет увеличения налоговой базы, как это было ранее, например, с налогами физических лиц. Основным камнем преткновения стал НДС. Еще год назад ведомство выступало резко против идеи снижения ставки этого платежа. Он, дескать, самый собираемый. Если цены на нефть вдруг обвалятся – где бюджету взять замещение доходов? И выход нашелся: снизить НДС за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, снизится налоговая нагрузка с предприятий, так как НДС платят все, а НДПИ – только энергосырьевой сектор экономики. Нефтяники и газовики уже смирились с мыслью, что их расходы на выплату налогов возрастут, да и повышение ставки – неплохой стимул снижать издержки производства. Но и здесь не обошлось без подвоха: оказалось, повышение НДПИ произошло бы независимо от снижения НДС, как недавно признался замминистра финансов Сергей Шаталов.

Сейчас вопрос о повышении налога на добычу полезных ископаемых активно обсуждается «Газпромом» и Минэкономразвития.

На эту инициативу, однако, тут же нашлись критики: ведь если учесть, что российский бюджет зависит от топливно-энергетического комплекса, то НДПИ, наоборот, необходимо снижать, так как, по мнению экспертов, уровень этого налога сегодня запредельный.

НДС, ЕСН и НДПИ – не единственные налоги, которые согласно замыслу чиновников претерпят изменения. Минфин России предлагает с 1 января 2009 года ввести единый налог на недвижимость физических лиц, который должен заменить налог на имущество. Он станет основным источником бюджета для местных властей, которые сами будут определять его размер.

Посчитали...

РСПП, не удовлетворившись предложениями правительства, предложил альтернативный план налоговой реформы. Он включает радикальное снижение НДС: с 18 процентов до 10–13 процентов. Бизнесмены подсчитали, что предприятия благодаря этому в 2008 году сэкономят 650 миллиардов рублей. Правда, чиновники недоумевают, на что пойдут сэкономленные предприятиями деньги – на снижение цен на свою продукцию, на инвестиции, на повышение зарплат или выплату дивидендов. Единственное предложение РСПП, с которым Минфин может согласиться, – снижение налога на прибыль до 20 процентов с нынешних 24, если будут найдены источники компенсации выпадающих доходов. К тому же в этом году в бюджете уже не будет такого роста доходов за счет повышения цен на нефть, так как по прогнозам экспертов они не будут значительно увеличиваться. Заместитель же руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков считает, что в любом случае цена на нефть не опустится ниже 50 долларов за баррель, что позволит сохранить в экономике некий статус-кво.

В то же время министр финансов Алексей Кудрин на одной из пресс-конференций заявил, что налоговое бремя будет снижено.

Но в результате серьезнейшей дискуссии, анализа всех возможных вариантов, в том числе сроков понижения налогов, это важное решение отложено до будущей весны. Правда, в утешение чиновники обещают бизнесу уменьшить налоговые нагрузки за счет улучшения администрирования НДС.

А была ли дискуссия?..

За ответами на все эти наболевшие вопросы решено было обратиться непосредственно к участникам разговора. Одним из наших собеседников стал Сергей Беляков. Его первые слова на вопрос о налоговой дискуссии поставили в тупик: по его мнению, в сегодняшней ситуации с налогами нет неоднозначных положений. Он обрисовал создавшуюся ситуацию как сосуществование трех позиций: точки зрения президента, обозначенной им в бюджетном послании Федеральное Собрание, взгляда на проблему Минфина, позиции РСПП.

– Самые большие нарекания лично у меня вызывает позиция Минфина, так как она не содержит мер налогового стимулирования экономики. В послании президента говорится о системе реформирования косвенных налогов, о том, что механизм администрирования налогообложения должен быть максимально простым и понятным.

С этим трудно не согласиться. Отрадно думать, что цели у бизнеса и президента как выразителя общегосударственных идей одни – рост экономических показателей, удвоение ВВП.

– И все-таки, почему именно сейчас этот вопрос вновь обсуждается? Ведь необходимость его решения возникла не сегодня и даже не вчера.

– Ситуация с НДС просто назрела, откладывать больше нельзя. В нашей стране этот налог не нейтральный, как в других странах. Большую его часть выплачивает перерабатывающий сектор экономики. НДС – очень важный налог, это своеобразная мера стимулирования промышленности, и наша позиция состоит в том, что этот налог надо снизить хотя бы до 10 процентов. В Японии, например, этот налог составляет 5 процентов, в некоторых других странах Юго-Восточной Азии он тоже невелик. Это является одной из причин, по которой в этих странах сейчас наблюдается экономический бум. Я думаю, нам стоит принять во внимание сложившуюся мировую практику в этом вопросе, и бурный рост промышленного производства, аналогичный юго-восточному, не заставил бы себя ждать.

– А почему, на ваш взгляд, Минфин так противится снижению налоговых ставок?

– Задача этого ведомства – в обеспечении стабильности бюджета, и то, что они не дают хода налоговой реформе в сторону снижения ставок, мотивируя это «выпадением» доходов, – это некоторое лукавство с их стороны. Им проще сознавать, что есть система, благодаря которой можно получать деньги и на законных основаниях не отдавать их (если мы говорим о возмещении НДС). Поэтому мы и внесли свои предложения по решению этого вопроса. Представители РСПП полагают, что снижение НДС до 10 процентов или замена его налогом с продаж может существенно поправить ситуацию в экономике, которая медленно, но верно ухудшается. Чиновники просто не хотят брать в расчет мировую практику, опыт которой подсказывает, что низкий НДС – сильнейший стимул для экономического роста. Мы ведь не предлагаем навсегда понизить этот налог – через некоторое время, когда бизнес в нашей стране будет процветать, ставку можно снова немного поднять, и можно быть уверенным, что он не будет столь обременительным, как сегодня. Да и администрирование НДС сегодня оставляет желать лучшего – наказывают добросовестных налогоплательщиков, а преступники выходят сухими из воды.

– Когда, по вашему мнению, в налоговой дискуссии будет поставлена точка?

– Я бы не торопился с прогнозами. Не скрою, что нам хотелось бы, чтобы все успели уладить до весенней сессии Госдумы, на которой будет рассмотрен проект федерального бюджета. В данной ситуации ободряет то, что администрация президента и бизнес – по одну сторону «баррикад», а, следовательно, у Минфина меньше шансов снова затормозить столь важные для страны преобразования.

Полное согласие

Похожее мнение мы услышали и из уст Игоря Пилипенко, советника председателя общественной организации «Деловая Россия» по экономическим вопросам:

– То, что этот вопрос вообще поднят, связано с тем, что назрела необходимость его решения. Ведь налоговая система, которая действует сейчас, не способствует поставленной президентом задаче – удвоению ВВП. В конце концов у бизнеса и государства цель одна и та же – процветание страны, а вот способы достижения этой цели, видимо, разные. Снижение налоговых ставок будет способствовать росту производства, увеличению налоговой базы и как следствие повышению собираемости налогов. Скорее всего вопрос все-таки будет решен положительно – ведь сейчас присутствует сильное давление не только со стороны бизнеса, но и правительство активно взялось за разработку этой идеи. Председатель правительства Михаил Фрадков поручил Минфину оценить возможные последствия снижения налогов.

Комментировать налоговую дискуссию в самом Минфине отказались. Начальник отдела косвенных налогов Минфина России Ольга Цибизова, к которой мы обратились в надежде как-то прояснить ситуацию, мотивировала такое решение нежеланием высказываться о действиях вышестоящего начальства.

Свет в конце тоннеля?

После того как в вопрос была внесена некоторая ясность, снова грянул гром среди ясного неба: Минфин огласил очередное свое решение – НДС не будет снижен. Но пилюлю все-таки немного подсластили: компенсировать высокий НДС замминистра финансов Сергей Шаталов предложил снижением налога на прибыль когда-нибудь в будущем, после выборов.

Понятно, что любое снижение налогового бремени приятно бизнесу, но главная головная боль компаний заключается даже не в высоких налоговых ставках, а в препятствиях, которые создает нынешняя налоговая система на пути развития их каждодневной деятельности. К тому же в отличие от налога на прибыль НДС крайне тяжело администрируется. Судебные процессы о его возмещении длятся годами и зачастую безуспешно для компаний. Остается только гадать, когда чиновники перестанут тянуть одеяло на себя и посмотрят в сторону населения – ведь в конце концов тот же НДС платим мы во время похода в магазин. А нам всем, видимо, стоит понять наконец, что высокие налоги – беда не только бизнеса, который их платит, но проблема, которая касается каждого.

Татьяна ИЩЕНКО

Для справки: в 2004 году в бюджет уходило 75 процентов прироста выручки нефтяных компаний, а уже в следующем – 94 процента.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.