19 ноября 2021 года – последний срок, чтобы уточнить план финансирования по травматизму

18.11.2021 распечатать

До 20 ноября 2021 года у организации есть возможность обратиться в ФСС с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Но продлят ли этот срок, учитывая, что 20 ноября выпадает на субботу?

Сроки обращения в ФСС за финансированием предупредительных мер

С заявлением о финансировании предупредительных мер по общему правилу надо успеть до 1 августа текущего года. Но в 2021 году организациям сделали исключение: подать документы в ФСС можно до 1 октября 2021 года (п. 3 приказа Минтруда от 14.07.2021 № 467н).

К заявлению надо приложить план финансового обеспечения, перечень мероприятий по результатам спецоценки или выписку из коллективного договора и документы, обосновывающие расходы. По итогам рассмотрения этого комплекта документов ФСС примет решение о предоставлении финансирования или отказе в нем.

Если ваше заявление оказалось меньшую на сумму, чем расчетный объем средств, то после получения от ФСС РФ решения о финансировании, вы можете обратиться за дополнительным обеспечением. Окончательная сумма возмещения не должна превышать расчетного объема. Порядок и сроки обращения в ФСС в этом случае аналогичны первоначальным. То есть срок для подачи дополнительного заявления о финансировании также был установлен до 1 октября 2021 года (п. 13 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утвержденных приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н).

Кроме того, у организации есть возможность внести изменения в согласованный план финансового обеспечения. Для этого нужно подать в ФСС соответствующее заявление, приложив к нему документы по изменяемым предупредительным мерам. Уточнять план можно в пределах первоначально согласованной суммы.

Сроки уточнения согласованного плана финансового обеспечения по травматизму

Подать заявление о внесении изменений в план финансового обеспечения, согласованный ФСС РФ можно до 20 ноября 2021 года.

При этом в 2021 года дата «20 ноября» приходится на субботу. В связи с этим у работодателей возникают вопросы о том, продлят ли этот срок до ближайшего рабочего дня?

Ответ на этот вопрос дали представители ФСС в письме от 12.11.2021 г. № 02-09-14/06-10-29830. По их мнению, перенос сроков для обращения в ФСС в данном случае невозможен.

Все дело в том, что предлог «до», который используется в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утвержденных приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н, не включает в срок ту дату, которая указана после этого предлога. Для сравнения предлог «по», наоборот, включает в срок ту дату, которая указана после данного предлога.

Поэтому, последним днем приема указанного заявления является 19 ноября 2021 года, пятница. При этом организация может успеть подать заявление о внесении изменений в план финансового обеспечения до двадцати четырех часов 19 ноября 2021 года.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...