14.03.2002Как МНС полюбило ПБУ. Минфин и МНС снова спорят из-за основных средств
В прошлом номере мы рассказывали о перепалке, устроенной представителями Минфина и МНС на открытии выставки «Бухучет и аудит». Напомним, что чиновники выясняли, кто же из них больше виноват в бедах бухгалтеров. Судя по последнему минфиновскому письму и последовавшей реакции на него налоговиков, дискуссия продолжается заочно.

14.03.2002С приставами шутки плохи. Судебные приставы обещают аресты и обыски
До сих предприятиям-недоимщикам не составляло особого труда обвести вокруг пальца судебных приставов, пришедших арестовывать их имущество. После того как вступит в силу недавно принятый Уголовно-процессуальный кодекс, ситуация изменится.

11.03.2002Гарантии с двойным дном<br>Кого защитит новый УПК?
С 1 июля вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). За два месяца, истекших после его опубликования, многие СМИ уже успели высказаться в том духе, что этот документ положит конец произволу налоговой полиции. Наш эксперт Вячеслав РОМАНОВ настроен не столь оптимистично.

11.03.2002МНС на выдумку хитро<br>Что будет за неуплату авансовых платежей по налогу на прибыль?
Что грозит предприятию за неуплату налогов, знают все, – пени. А вот начисляются ли они за неуплату авансовых платежей по налогам? Судя по письму МНС от 8 февраля 2002 г. № ВГ-6-02/160@, у налоговиков, как всегда, появилось свое особое мнение на этот счет.

11.03.2002ФСС напоминает<br>Соцстрах ждет до 1 апреля. Потом шутить не будет
До 1 апреля все предприятия должны подтвердить в территориальном отделении ФСС свой основной вид деятельности. Фонд напомнил об этом в недавно опубликованном письме от 4 января 2001 г. № 02-18/04-24.

11.03.2002Всероссийское отмывание. Финансовая разведка подозревает всех
1 февраля вступил в силу Закон «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». За полгода, истекших с момента его принятия, этот закон уже успел обрасти ведомственными инструкциями и письмами очень занимательного содержания. Прочтя их, наш эксперт Наталья ОСИНА готова поспорить с любым бухгалтером, что его предприятие ежедневно отмывает деньги.

14.02.2002Женская профессия для настоящего мужчины
Когда мы слышим слово «бухгалтер», у нас не возникает и тени сомнения, что это представительница прекрасного пола. И напрасно: в последнее время в наши стройные бухгалтерские ряды проникает все больше мужчин. Следует ли женщинам опасаться, что мужчины начнут вытеснять их из бухгалтерии? Наш эксперт Валерия ГРАФОВА попыталась разобраться в этом.

30.01.2002Кассовый метод и метод начисления
Глава 25 "Налог на прибыль организаций" предусматривает два метода определения доходов и расходов - метод начислений и кассовый метод. Об их особенностях, а также о том, как правильно на них перейти, читайте в этой статье.

28.01.2002Переход на новый План счетов. Как правильно перенести остатки по счетам

23.01.2002Налоговики меняют тактику
В ближайшее время налоговики собираются изменить подход к проведению выездных проверок налогоплательщиков. По их мнению, действующая система выбора организаций, которые нужно проверить, неэффективна.

23.01.2002Непонятная финразведка
Разговоры о финансовой разведке велись на протяжении всего прошедшего года. Сама мысль о появлении нового контролирующего органа будоражила воображение многих. Наконец, в конце прошлого года был создан комитет по финансовому мониторингу (КМФ).

22.01.2002Пенсии по-новому
В декабре был окончательно принят пакет документов, ознаменовавших начало пенсионной реформы. Каким же образом будут рассчитываться пенсии после 1 января 2002 года? Об этом рассказывает эксперт журнала «Расчет» Ислам РАМАЗАНОВ.

21.01.2002Новый вид налоговых статей Уголовного кодекса. Бывший министр по налогам и сборам предлагает смягчить ответственность за неуплату налогов
В начале декабря Государственной думе был предложен законопроект, вносящий поправки в статьи Уголовного кодекса, посвященные ответственности за уклонение от уплаты налогов.

21.01.2002Все идет по Плану
«Приятный» момент перехода на новый План счетов большинство организаций отложило до 1 января 2002 года. И вот этот момент наступил – новый План счетов стал обязательным для всех предприятий.

14.01.2002Налоговый учет - в каждую бухгалтерию

Глава Налогового кодекса "О налоге на прибыль", принятая еще летом 2001 года, вступила в действие. С 1 января все организации должны вести не только бухгалтерский, но и отдельный налоговый учет. Но как его вести, до сих пор до конца непонятно.

14.01.2002Подарки для бухгалтера. Все об изменениях, вступивших в силу с 1 января

Каждый год вносит свои изменения в бухучет и налогообложение. Что поделать, без перемен в нашей стране не обходится. Но 2002 год выдался особенно "урожайным": один налоговый учет чего стоит! А ведь это не единственный "подарок" к Новому году. Есть еще ПБУ 15/01 и 5/01, новые главы Налогового кодекса - "Налог с продаж", "Налог на добычу полезных ископаемых", "Налог на прибыль организаций" и еще много незначительных на первый взгляд поправок к ЕСН, НДС, акцизам…
У тех, кто не перешел в прошлом году на новый План счетов и не использовал ПБУ 6/01, еще одна забота: осваивать эти документы. А бухгалтер не имеет права пропустить ни одно нововведение, будь то глава Налогового кодекса или всего лишь поправка из нескольких слов. Все об изменениях, вступивших в силу с 1 января, читайте в этом материале.

10.01.2002Соцстрах раскрывает карты. <i>По выездным проверкам</i>
Фонд социального страхования РФ сделал бухгалтерам подарок. Он выпустил постановление № 102, которым ввел в действие Методические указания по проведению проверок ФСС РФ по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. Давайте обратимся к тексту этого документа и выясним, как теперь сотрудники соцстраха будут проверять организации.

10.01.2002Пожарные отчисления неконституционны

08.01.2002Расчеты с персоналом
Расчеты с сотрудниками - очень сложный и трудоемкий участок бухгалтерского учета. Виной тому и устаревшее трудовое законодательство, и постоянно меняющиеся налоговые законы, и желание начальства сэкономить на сотрудниках. С какими трудностями сталкиваются бухгалтеры, рассчитывая зарплату, отпускные, командировочные и больничные? Как очередные изменения в законодательстве коснуться расчетов с персоналом? И каким образом при этом можно будет уменьшить налоговые платежи? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этом материале.

25.12.2001Налог на рекламу. Теперь по закону
Знаете ли вы, что налог на рекламу в столице до недавнего времени не был установлен законодательно? Его уплачивали на основании Инструкции Государственной Налоговой инспекции по г. Москве, которая не относится к актам законодательства по налогам и сборам. И только сейчас, когда Мосгордума приняла Закон «О налоге на рекламу» он будет взиматься на вполне законных основаниях.


<<Предыдущая страница12041205120612071208   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.