Деньги вместо отпуска: каким работникам можно

31.07.2020 распечатать

Если работник не увольняется, то выплачивать ему компенсацию вместо предоставления ежегодного отпуска нельзя. Однако, есть случаи, когда это все-таки допустимо.

Работник "накопил" дни отпуска

Обычная продолжительность отпуска – 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса).

Но могут возникнуть ситуации, когда работник не использовал отпуск в полном объеме за предыдущие годы и "накопил" отпускные дни.

В таком случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией части отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Предоставление отпуска

Право на удлиненный отпуск

Некоторым категориям работников установлено право на основной удлиненный отпуск. Например, это относится к работникам-инвалидам. Продолжительность основного ежегодного отпуска для них составляет 30 календарных дней.

В таком случае часть удлиненного отпуска, которая превышает отпуск общеустановленной продолжительности, также можно компенсировать деньгами. Работник-инвалид может написать заявление о предоставлении компенсации за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Удлиненные основные отпуска

Ежегодный дополнительный отпуск

Есть категория работников, которым помимо ежегодного основного, положен и ежегодный дополнительный отпуск.

Например, за работу во вредных (опасных) условиях труда предоставляется дополнительный отпуск не менее 7-ми календарных дней.

По общему правилу, Трудовой кодекс не разрешает заменять какими-либо выплатами ежегодный дополнительный отпуск для этой категории работников (ч. 3 ст. 126 Трудового кодекса)

Однако, Минтруд России в письме от 18.06.2020 № 15-1/ООГ-1710 разъяснил случай, когда это все-таки возможно.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, должен быть не менее 7-ми календарных дней. Это его минимальная продолжительность.

Если "вреднику" предоставляется более длительный дополнительный отпуск, то его часть, которая превышает эту минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией.

Однако, для этого должны быть соблюдены условия:

  • наличие соответствующих положений в отраслевом (межотраслевом) соглашении;
  • наличие соответствующих положений в коллективном договоре;
  • наличие письменного согласия работника.

Порядок, размеры и условия выплаты компенсации в таком случае должны быть установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...