Декларация по налогу на прибыль за 2021 год: для кого важны изменения

17.01.2022 распечатать

Декларацию по налогу на прибыль за 2021 год нужно сдать до 28 марта 2022 года. ФНС напомнила, что за налоговый период 2021 года применяется уточненная форма декларации по налогу на прибыль организаций.

Декларация по прибыли изменена с отчетности за 2021 год на основании поправок, внесенных ранее в Налоговый кодекс РФ. Новая форма налоговой декларации по прибыли, электронный формат декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 05.10.21 № ЕД-7-3/869@.

Изменения налоговой декларации по прибыли касаются не всех. О них важно знать, тем кто:

  • применяет пониженную ставку налога на прибыль по региональному законодательству;
  • предоставляет права на использования результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору;
  • списывает расходы на НИОКР, по которым применим инвестиционный вычет;
  • является участником соглашения о защите и поощрении капитальных вложений;
  • выступает в роли налогового агента и исчисляет сумму налога, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов.

Для компаний, которые применяют инвестиционный налоговый вычет

Для тех, у кого есть право на инвестиционный налоговый вычет скорректирован раздел Г «Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета» в Приложении № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета».

Для тех, кто выплачивает дивиденды

Налоговые агенты, которые исчисляют сумму налога, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов заполняют обновленный раздел А «Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории РФ)» в листе 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Для участников соглашения о защите и поощрении капитальных вложений

С отчетности за 2021 год в налоговой декларации по прибыли нужно заполнять обновленную форму приложения № 2.

Для льготников по региональному законодательству

В налоговой декларации по прибыли с 2021 года нужно указать информацию об установлении льгот по налогообложению прибыли, которые могут быть установлены региональным законодательством.

Для тех, кто передает право по лицензионному договору

Прибыль по доходам от результатов интеллектуальной деятельности может облагаться по пониженной налоговой ставке, ее размер и дополнительные условия применения определяются региональным законодательством.

С 2021 года эту информацию нужно отражать в декларации по прибыли.

Это действительно для организаций, если исключительные права принадлежат им, и зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...