Декларация по косвенным налогам в 2025 году: инструкция по правильному заполнению формы
24.06.2025 распечататьПравильное заполнение декларации по косвенным налогам гарантирует отсутствие вопросов со стороны проверяющих органов.
Форма декларации и особенности заполнения титульного листа
Бланк декларации по косвенным налогам в 2025 году утвержден приказом ФНС от 27.09.2017 №СА-7-3/765@ в редакции приказа ФНС от 12.04.2023 №ЕД-7-3/238@. Инструкция по заполнению декларации представлена в приказе ФНС № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 (Приложение №2).
Рассмотрим ключевые элементы титульного листа:
Для организаций: заполняются поля ИНН И КПП. Для ИП: указывается только ИНН, поле «КПП» заполняется прочерком.
Первичная декларация подается к номером корректировки 0, последующие в зависимости от очередности 1,2,3.
Налоговый период - это месяц за который подается декларация, ставится в двухзначном формате, например, март - 03.
Обратите внимание на код места учета, если декларация подается по месту нахождения код - 214, для крупных налогоплательщиков код - 213.
Все остальные поля титульного листа просты к заполнению и не имеют нюансов, главное правильность и точность их заполнения.
По каким формам отчитываться в 2025 году: какие декларации изменены
Особенности заполнения раздела 1 декларации по косвенным налогам в 2025 году
Раздел 1 декларации предназначен для отражения сведений о суммах НДС, подлежащих уплате в бюджет организациями и ИП, осуществляющими импорт товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Основные моменты заполнения:
ОКТМО и КБК.
- В графе строки 010 указывается ОКТМО согласно адресу государственной регистрации организации или ИП.
- КБК в строке 020 является единым для всех категорий плательщиков — 182 1 04 01000 01 1000 110.
- Сумма НДС к уплате (строка 030). Общая сумма налога рассчитывается путем сложения показателей строк:
- 031–035: суммы НДС отдельно по каждому виду операций импорта,
- дополнительно учитывается показатель строки 070 подраздела 1.1 декларации.
Освобожденные от налогообложения операции (строка 040), здесь отражается общая стоимость товаров, ввезенных из государств-членов ЕАЭС, освобожденных от налогообложения либо облагаемых по сниженной ставке, например:
- Технологическое оборудование и комплектующие, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 №372.
- Медицинские изделия и препараты, указанные в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 №1042.
Для организаций, зарегистрированных в специальных экономических зонах (СЭЗ), предусмотрена отдельная графа строки 050, предназначенная для учета особенностей исчисления НДС в соответствии с положениями пунктов 14, 19 и 20.1 Приложения 18 Договора о ЕАЭС.
Особенности заполнения раздела 1.1 декларации для резидентов СЭЗ
Раздел 1.1 предусмотрен исключительно для предприятий и индивидуальных предпринимателей, действующих в рамках особых экономических зонах (ФЗ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ). Предназначен для фиксации обязательств по НДС в связи с импортом товаров из стран-участниц ЕАЭС в зоны особой экономической деятельности с момента постановки на учет товара, если прошло свыше 180 календарных дней.
Заполнение раздела осуществляется индивидуально по каждому факту поставки товара, включая случаи отсутствия налоговых обязательств (НДС = 0).
Порядок оформления строк раздела 1.1:
- Строки 010, 020, 030, 040: предназначены для внесения реквизитов налогового периода и сведений о заявлении на регистрацию поставок, такие как номер и дата документа.
- Строка 050: отражается совокупная величина начисленного НДС по всей партии импортированных товаров.
- Строка 060: учитывается сумма НДС по товарам, реализованным в течение месяца, в котором истекает 180-дневный срок учета.
- Строка 070: включает сведения о сумме НДС по продукции, не проданной или реализуемой без начисления НДС.
- Строка 080: фиксируется сумма НДС именно с тех товаров, реализация которых была произведена без взимания указанного налога.
Как правильно заполнить раздел 2 декларации по акцизам при импорте товаров из стран ЕАЭС?
Раздел 2 налоговой декларации используется для отражения суммы акцизов, подлежащей внесению в российский бюджет при импорте подакцизных товаров из ЕАЭС. Перечень товаров, подлежащих обложению акцизами, определен статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
Особое внимание следует уделить следующим аспектам:
- Этиловый спирт исключен из списка товаров, информация о которых должна отображаться в данном разделе.
- Строки для обязательного заполнения включают коды ОКТМО и КБК (бюджетная классификация). Если декларация охватывает несколько различных групп подакцизных товаров, каждый вид продукции оформляется отдельной декларационной позицией с соответствующим значением КБК.
- Отдельно заполняются строки 010, 020, 040 и 050 для каждого типа продукции. Акцизы рассчитываются отдельно по каждому виду подакцизных товаров.
- В строке 040 указывается код государства-поставщика согласно ОКСМ:
- Республика Армения — 051,
- Республика Казахстан — 398,
- Республика Беларусь — 112,
- Кыргызская Республика — 417.
Графы с 3-й по 5-ю строки 040 заполняются лишь для конкретных товарных позиций, облагаемых по ставке на литр безводного этилового спирта, для легковых автомобилей и мотоциклов. Для остальных товаров строки остаются незаполненными.
Итоговая сумма акциза к уплате обозначается в строке 030 и представляет собой суммарное значение всех значений строки 050 по каждому виду подакцизного товара.
Если в отчетном периоде отсутствуют операции с подакцизными товарами, раздел 2 остается пустым и не подлежит отправке в налоговый орган.
Инструкция по заполнению раздела 3 декларации по акцизам в 2025 году
Раздел 3 декларации предназначен специально для отражения сведений об акцизах, уплаченных при импорте этилового спирта из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Раздел обязателен для заполнения исключительно теми налогоплательщиками, которые осуществляют деятельность, связанную с оборотом этилового спирта, являющегося объектом налогообложения акцизами.
Что учитывать при оформлении раздела 3?
Строки 010–040: Здесь фиксируются следующие ключевые показатели: ОКТМО, КБК, общая сумма акциза, подлежащая уплате, код страны-производителя этилового спирта (указывается в соответствии с ОКСМ.
Специальный код вида этилового спирта, определяемый согласно приложению №5 приказа Федеральной налоговой службы от 27.09.2017 №СА-7-3/765@.
Графы 1–5: необходимы для детального раскрытия информации о подакцизной продукции, использующей этиловый спирт:
- Первая графа предназначена для указания кода вида подакцизной продукции, произведенной с использованием спирта (например, алкогольной продукции).
- Вторая графа предусматривает внесение специального кода признака, применимого к конкретной ставке акциза (например, «2001», если производитель не обязан вносить предварительный платеж).
- Третья графа содержит величину налоговой базы (объем, количество соответствующей продукции).
При осуществлении ввоза этилового спирта непосредственно для изготовления товаров, не являющихся объектами налогообложения акцизами (например, косметики или парфюмерии), в графах 3–5 следует поставить прочерки.
В декларации по косвенным налогам в 2025 году сведения о продукции, которая попадает под обязательную маркировку, не включают.
Акцизы по таким товарам необходимо уплачивать на таможне (в то отделение ФТС, которое выпустило маркируемые продукты).
Больше информации в практической энциклопедии бухгалтера:
Автор. Е.Грицак
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com