Давняя переплата по налогам: списать можно, но осторожно

07.09.2020 распечатать

Давние переплаты по налогам, которые висят в балансе и портят гладкую картинку,  списать можно. Но с осторожностью и не всем. Разберемся, чего следует опасаться.

Откуда может взяться кредиторка по налогам

Причиной появления кредиторской задолженности по налогам бывают, к примеру, не доведенные до логического завершения действия бухгалтера и «везучесть» фирмы.

Что касается первого, то может случиться такая ситуация. Бухгалтер обнаружил ошибки при исчислении налогов и самостоятельно их доначислил. Вот только не заплатил ни налоги, ни пени и уточненные декларации не сдал.

Что касается везения, то о нем можно говорить в случае, когда инспекция с проверками за период доначисления не приходила, а срок исковой давности, применяемый при налоговых проверках, истек.

При стечении этих обстоятельств кредиторскую задолженность по налогам можно списать. Но сначала нужно взвесить все за и против.

При списании кредиторки по налогам нужно подстраховаться

В общем случае внереализационным признается доход в виде сумм кредиторской задолженности, списанной, в частности, в связи с истечением срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Исключением являются суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Как же воспользоваться общим правилом списания кредиторки, если это кредиторка по налогам?

Вообще без обращения в налоговую инспекцию это сделать не получится.

Чтобы убедиться, что инспекция не списывала вашу кредиторку и не ждет от вас никаких платежей (а ведь она и с проверкой не приходила, и требование об уплате не выставляла), закажите акт сверки расчетов. Если в нем не будет недоимок, то долг, который числится у вас в балансе, можно будет списать в отчетном периоде.

Списанную кредиторку нужно будет отразить в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль.

Если вы пойдете другим путем и признаете, что ошибочно не подали в прошлые налоговые периоды уточненные декларации по налогам и подадите их, предварительно перечислив в бюджет задолженность по налогам и пени, вам придется представлять в налоговую инспекцию уточненку.

А это уже повлечет проверку этой уточненной декларации. Потому что в правилах о трехлетнем ограничении по времени проведения выездной налоговой проверки есть исключение. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации за период, находящийся за пределами 3 лет, предшествующих году, в котором представлена уточненная налоговая декларация, налоговая проверка может быть назначена.

Когда еще трехлетний срок на период проверки не действует

Есть еще случаи, когда инспекция может провести выездную проверку за пределами общего трехлетнего срока.

  1. По капитальныым вложениям в соответствии с региональным инвестиционным проектом. Они должны быть осуществлены в срок, не превышающий 5 лет со дня включения организации в реестр участников этих проектов. Поэтому и период проверки – не более 5 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 2 ст. 89.2 НК РФ).
  2. Проверка инвестора или оператора по соглашению о разделе продукции – она может быть назначена на любой период в течение срока действия соглашения (п. 1 ст. 346.42 НК РФ).
  3. Проверка резидента, исключенного из единого реестра резидентов ОЭЗ в Калининградской области, по вопросам налога в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта, и имущества, созданного или приобретенного в рамках этого проекта (п. 10 ст. 288.1, п. 7 ст. 385.1 НК РФ).
  4. Четвертый случай (на самом деле, его нужно было поставить в списке первым) – это случай представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации за период, находящийся за пределами 3 лет, предшествующих году, в котором он подал уточненную налоговую декларацию.

Тем не менее, если вы не относитесь к плательщикам налога по первым трем пунктам, и не подавали уточненную декларацию при условии, что инспекция не выставляла вам никаких требований по налогам, что подтверждается актом сверки, кредиторскую задолженность по налогу можно списать в общем порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как списать кредиторскую задолженность - долг перед поставщиком

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...