Cуд поддержал инспекторов, оштрафовавших компанию за непредставление регистров бухучета

22.07.2021 распечатать

Компания не представила документы, запрашиваемые налоговиками, сославшись на технические проблемы. Её оштрафовали.

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 12.05.2021 № Ф09-2354/21 поддержал инспекторов, затребовавших у организации регистры бухгалтерского учета.

Утрата документов: как доказать?

В ходе ВНП у организации затребовали пакет документов, но она представила их частично. В уведомлении, направленном налоговикам, было сказано, что некоторые документы отсутствуют по техническим причинам. Случился сбой оборудования, в результате которого был поврежден жесткий диск с программным носителем 1С, где велся ее бухучет.

Налоговики оштрафовали ее, и фирма пожаловалась на их действия в областное УФНС, но безрезультатно. Тогда организация решила обратиться в суд. Первая судебная инстанция сократила наложенный инспекторами штраф почти в два раза, отказав в удовлетворении остальной части требований. Апелляция поддержала решение своих коллег.

Организацию это не устроило, и она подала кассационную жалобу. В ней фирма настаивала на том, что штраф наложен неправомерно. Регистры бухучета не имеют отношения к исчислению налогов, поэтому то, что она не предоставила их проверяющим, не является основанием для привлечения ее к ответственности. У фирмы также не было возможности представить эти сведения, было указано в жалобе.

Однако суд отклонил ее доводы. Судьи указали на то, что юридическое лицо обязано представить регистры бухгалтерского учета, необходимые для исчисления налогов. Компания также обязана обеспечить сохранность этих данных.

Фирме не удалось доказать, что у нее не было возможности представить проверяющим нужные сведения до возникновения перебоев в сети, а также что она предпринимала меры для восстановления утраченных документов.

Ответственность за непредставление документов

Если документы утрачены, нужно подтвердить это событие как можно быстрее, советуют налоговики. Для этого назначается комиссия по расследованию пропажи. Получив соответствующее подтверждение, нужно уведомить налоговую, провести инвентаризацию и попробовать восстановить те документы, для которых это возможно.

Фирма никак не оформила утрату документов, что подтверждается отсутствием подобных подтверждений в материалах дела. Нет там и результатов расследования и наказания лиц, ответственных за бухучет.

Судьи отметили, что утрата данных бухгалтерского учета в этом случае не освобождает фирму от ответственности. Этот факт не относится к обстоятельствам, которые исключают вину в правонарушении. В кассационной жалобе также не было никаких доводов, подтверждающих существенные нарушения правовых норм, допущенные проверяющими. Поэтому суд поддержал инспекторов.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...