Cтандартный вычет на взрослого ребенка, который вступил в брак

01.06.2022 распечатать

Родители имеют право получить стандартный вычета по НДФЛ на взрослого ребенка, если выполняются два условия: ребенок учиться в образовательном учреждении очно, и он не достиг возраста 24 лет. Других ограничений, в том числе и таких как регистрация брака, нет.

Наличие у взрослого ребенка собственной семьи не лишает его родителей права на получение стандартного вычета по НДФЛ, сообщили специалисты Минфина в письме от 07.04.2022 № 03-04-05/29517. Ребенок даже после вступления в брак может считаться находящимся на обеспечении родителей. Чаще всего, так и бывает на практике.

Стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, супруга, супругу родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Вычет представляется в следующих размерах:

  • 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Как сказано в статье 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется родителям на каждого ребенка:

  • в возрасте до 18 лет,
  • учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Отсюда вывод, родители могут получить налоговый вычет, если:

  • ребенок еще не достиг 18 лет либо он учится в очной форме обучения и ему менее 24 лет;
  • ребенок находится на их обеспечении (то есть у нет работы, не заключен трудовой или гражданско-правовой договор ни с одной компаний).

В Налоговом кодексе ни слова не говорится о том, что вступление ребенка в брак и создание собственной семью как-то влияют на право родителей получить стандартный налоговый вычет на своего взрослого ребенка, которого они обеспечивают.

С этим согласился и Минфин, отвечая на вопрос в письме от 07.04.2022 № 03-04-05/29517: «НК РФ не предусматривает ограничение по предоставлению стандартного налогового вычета родителю, на обеспечении которого находится учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет, в случае вступления учащегося в брак.»

Ранее Минфин придерживался противоположного мнения.

В письме Минфина от 29.03.2019 № 03-04-05/21857 представлена другая позиция: после вступления в брак ребенок перестает находиться на обеспечении родителей, и они утрачивают право на стандартный налоговый вычет.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей