Чтобы суд признал сделку фиктивной, слов недостаточно

20.02.2021 распечатать

Казалось бы, покупатель сам – сам! – признался в том, что сделка между ним и его поставщиком была фиктивной. Что еще нужно? Снять расходы, доначислить налоги и привлечь нарушителя к ответственности. Вот только одних слов может оказаться недостаточно, а в выкопанную яму можно угодить самому. Познакомьтесь с весьма интересным судебным решением.

Суть спора

Между двумя компаниями был заключен договор на солидную сумму – более 13 млн. рублей.

Поставщик свои обязательства выполнил, поставив покупателю 12 тысяч тонн зерна. Дело оставалось за оплатой.

Документы на отгрузку и акт сверки были составлены и подписаны, но покупатель выплатил всего 5% от договорной стоимости. И дальше свои обязательства он выполнять не торопился.

Продавец обратился в суд за возвратом оставшейся суммы.

Покупатель же повел себя неожиданно.

В ходе разбирательства он заявил о том, что сделки в реальности не было. И вообще ее быть не могло. Дескать, и сроки по договору, чтобы поставщик успел отгрузить такое количество зерна, малы. И почти во всех УПД подписи его должностного лица подделаны, и об этом уже сообщено в следственные органы.

Судьи в результате засомневались в честности продавца и запросили в налоговой инспекции справку о нем. Узнав, что в штате фирмы состоят только 3 человека, сделку признали мнимой, а налоговую выгоду, полученную по ней, - необоснованной.

Во взыскании долга с покупателя продавцу отказали.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обоснованность налоговой выгоды и деловая цель сделки

Но продавец не согласился, и дело дошло до Верховного суда

Почему покупатель не выиграл дело

Апелляционные суды обнаружили, что для победы покупателя не хватило доказательств. Более того, все обстоятельства дела свидетельствуют о правоте истца.

Во-первых, есть акты сверки, к подписям в которых претензий нет. В этих актах отражена вся задолженность покупателя перед продавцом. Покупатель ее частично погасил двумя переводами. Этим он сам подтвердил реальность сделки.

Также продавец-оптовик представил документы, которые подтверждают закупку товара для перепродажи покупателю в полном объеме.

То есть с подтверждающими реальность сделки документами все в порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Документальное подтверждение расходов

Во-вторых, судьи установили недобросовестное поведение ответчика и то, что суд первой инстанции не принял во внимание такое поведение.

В судебной практике существует «правило эстоппель». Согласно этому правилу, попустительство в отношении противоречивого и недобросовестного поведения, не соответствующего обычной коммерческой честности, не допускается. Это такое поведение стороны, когда оно не соответствует ее предшествующим заявлениям или поведению, когда другая сторона в своих действиях разумно на них полагалась.

А «наш» покупатель начал отрицать сделку, только оказавшись в суде в качестве ответчика по финансовому иску. Судьи же первой инстанции поверили его противоречивым доводам.

В результате продавец-истец выиграл суд, а с ответчика взыскали не только всю сумму долга и пени, но и судебные расходы, а также стоимость услуг представителя (Определение ВС РФ от 9 января 2019 г. № 304-ЭС18-22027).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Списание дебиторской задолженности

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...