Чтобы премию не исключили из расходов

29.12.2023 распечатать

Чтобы премию не исключили из расходов, не стоит в ЛНА применять расплывчатые формулировки, из которых не видно, за что и сколько получит работник. Кроме того, выплаченную сумму нельзя забывать включать в расчеты среднего заработка.

Что приведет к исключению премии из расходов

Многие организации используют в своих ЛНА примерно такие формулировки: «при наличии финансовых возможностей, с учетом вклада работников в производственный процесс, им может быть выплачено вознаграждение, максимальным размером не ограниченное...».

Можно ли выплаты, оформленные таким образом, относить на налоговые расходы?

Полной уверенности в том, что такие выплаты однозначно можно отнести к расходам на оплату труда, нет. Даже если компания произведет на них начисления страховых взносов.

Указанные выплаты нельзя назвать зарплатой, потому что из формулировки того, на каком основании их начисляют, не видно, что это плата за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, условий выполняемой им работы и т. д. (ст. 129 ТК РФ). Поэтому такую премию из расходов исключат.

Чтобы премию не исключили из расходов и не доначислили налог на прибыль, выплаченные (за производственные результаты) суммы не забывайте учитывать в расчете среднего заработка в установленном порядке. Средний заработок рассчитывают в случаях командировок, отпусков премированных работников.

А если компания выплатила премию по неконкретному основанию и «забыла» учесть премию в среднем заработке, и проверяющие это обнаружат, начисленную сумму могут исключить из расходов на оплату труда и доначислить налог на прибыль. «Забывчивая» организация, не включив премию в средний заработок, сама же косвенно подтверждает непроизводственный характер выплаты.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Чтобы премию не исключили из расхода

За что и сколько?

Прописывая основания премирования за производственные результаты в коллективном или трудовом договоре, нужно определить конкретные показатели и размеры премирования.

Чтобы премию можно было признать в расходах на оплату труда, нужно, чтобы она конкретно отвечала на два вопроса: «за что? (за какие достижения)» и «сколько?».

Например:

  • при перевыполнении плана на столько-то процентов выплачивается премия в таком-то размере;
  • если сотрудник сэкономил материалы, он получает определенный процент от экономии;
  • сотрудник, отработавший в организации определенное количество лет, получает ежемесячно определенный процент от оклада и т. д.

Всю конкретику работодатель должен прописать в коллективном или трудовом договоре.

Это будет неоспоримым подтверждением производственной направленности и экономической обоснованности расходов на оплату труда в виде премии за производственные результаты.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Примеры экономически не обоснованных расходов

Примеры экономически обоснованных расходов




Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.