Что важно знать при подготовке отчетности за 2021 год: чек лист по изменениям

18.01.2022 распечатать

Перед сдачей отчетности за 2021 год обратите внимание на формы налоговых деклараций, которые вы заполняете. Все налоговые декларации за 2021 год нужно сдавать на новых бланках. Кардинальных изменений нет, но старый бланк может не пройти.

Вся налоговая отчетность сдается по установленным формам. Формы корректируются ежегодно. Неважно какой программой по сдаче отчетности вы пользуетесь, ответственность за сдачу деклараций все равно несете вы. Не забывайте проверять актуальность форм.

Новая декларация по налогу на прибыль

Налоговую декларацию по прибыли за 2021 год нужно сдавать по форме, которая утверждена Приказом ФНС от 5 октября 2021 г. № ЕД-7-3/869@.

Новая декларация отличается от предыдущей тем, что в ней:

  • Есть строки, где нужно указать пониженную ставку налога на прибыль, если она введена региональным законодательством для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению прав использования результатов интеллектуальной деятельности.
  • Есть строки, где отражают применение инвестиционного налогового вычета в расходах на НИОКР. Это раздел Г Приложения № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета».
  • Есть детализация для отражения целевых поступлений, целевого финансирования, доходов, не подлежащих налогообложению.

Обратите внимание еще на одно новшество.  Изменена формула расчета суммы налога, который налоговый агент удерживает из доходов получателя дивидендов. Это раздел А листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Новая форма декларации по НДС за 4-ый квартал 2021 года

Состав декларации по НДС за 4 квартал 2021 года зависит от того, кто ее подает и какие были операции. Действующая форма декларации по НДС, ее формат и порядок представления утверждены приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (с изменениями и дополнениями).  Большой блок изменений внесен приказом ФНС России от 26 марта 2021 года № ЕД-7-3/228@.

В налоговую декларацию по НДС в разделы 8–11 добавили отдельные строки для информации о прослеживаемых товарах.

Обновлена декларация по налогу на имущество

Изменения носят технический характер. Но они важны. Перед сдачей отчетности убедитесь, что заполняете новый бланк.

В новой форме декларации по налогу на имущество организаций:

  • Исключен признак налогоплательщика, указывавший на применение нормативных правовых актов, предусматривавших в период с 1 января до 31 декабря 2020 года продление установленных сроков уплаты налога, авансовых платежей по нему;
  • В приложении № 5 «Коды видов недвижимого имущества» исключена строка с кодом «10» в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередач, сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в связи с признанием утратившим силу пункта 3 статьи 380 Налогового кодекса;
  • Приложение № 6 «Коды налоговых льгот» в отношении имущества, которое учитывает на своем балансе участник свободной экономической зоны, а также инвестор по соглашениям о разделе продукции в отношении, приведено в соответствие с действующей редакцией пункта 7 статьи 346.35, пункта 26 статьи 381 Налогового кодекса.

 

Бух отчетность удобнее направить через сайт ФНС

Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение можно сдать через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Понадобится квалифицированная ЭЦП.

Изменены формы отчетность в Росстат

С отчетности 2021 год сдаем новые годовые формы: № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия», № 1-турфирма, № 1-Т, № 1-ПР и другие.
Адреса, сроки и периодичность представления отчетов в 2022 году указаны на бланках самих форм.

Приказы Росстата от 30.07.2021 № № 457... 461 и 462

Декларацию УСН за 2021 год нужно сдать по новой форме до 31 марта 2022 года

Новая форма декларации введена утверждена Приказом ФНС от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@ ФНС утвердила новую декларацию по УСН. 

Самое заметное отличие – количество страниц выросло с восьми до десяти. Это объясняется тем, что в новую форму декларации УСН добавили поля для отражения повышенных лимитов.

В чем отличие новой формы отличаются от предыдущей:

  • новые штрихкоды;
  • нет кода ОКВЭД на титульном листе;
  • появился код признака налоговой ставки;
  • появилась новая строка для обоснования более низкой ставки, введенной законом субъекта РФ.

Код признака налоговой ставки введен в связи с расширением лимитов для применения УСН и повышением ставки налога, для тех кто работает по повышенным лимитам: выручка - от 150 млн до 200 млн, штат до 130 человек.

Если компания применяет общие ставки, нужно указать код «1», если повышенные – «2».

2-НДФЛ в составе 6-НДФЛ

Начиная с отчета за 2021 год сведения о доходах физлица (прежняя справка 2-НДФЛ) включены в расчет 6-НДФЛ. Это приложение №1. Форма утверждена Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@

После введения ставки НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн рублей появились новые строки и правила из заполнения в 6-НДФЛ за год.


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных