Что указать в трудовом договоре если СОУТ рабочего места не проводился?

08.09.2020 распечатать

Компания создала новое рабочее место, на которое был принят новый сотрудник. Специальная оценка условий труда этого рабочего места еще не проводилась. Как отразить это в трудовом договоре и спустя сколько времени можно скорректировать контракт после проведенной СОУТ? Эксперты журнала «Расчета» изучили рекомендации чиновников.

Компания открывает вакансию и после изучения резюме и общения с кандидатами делает предложение будущему сотруднику. Сотрудник начинает трудиться, но созданное новое рабочее место еще не прошло оценку условий труда. Как поступить в этом случае? Можно ли в принципе принять сотрудника на работу? Какую информацию о рабочем месте указать в трудовом договоре? Как и когда вносить изменения в рабочий контракт со специалистом? Вопросов в этой связи у компании может быть много, и на все дал ответ Минтруд России в письме от 26 марта 2020 года № 15-1/В-1375. Какие рекомендации дают в ведомстве?

Условия труда

Согласно статье 209 Трудового кодекса к характеристикам условий труда относятся количественные показатели, из которых можно сделать вывод о влиянии вредных производственных факторов на сотрудников компании. Речь, в частности, идет о таких внешних факторах, как уровень шума, загазованности, запыленности, температурные режимы, освещение, электромагнитное излучение и т. д.

Минтруд России напомнил работодателям, что условия труда являются необходимым условием рабочего контракта с сотрудником. 

В письме отмечается:

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Если специальной оценки условий труда не проводилось, а из нашего примера, который мы задали в начале статьи, этого быть не может, так как рабочее место только что создано, то в трудовом договоре нужно указать общие характеристики такого рабочего места, включить в контракт его описание, указать оборудование, которым будет пользоваться сотрудник, и особенности работы за ним.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

После СОУТ

Как поступить после того, как компания проведет СОУТ нового рабочего места? В трудовой контракт нужно внести соответствующие изменения, поясняют в Минтруде России. 

В письме ведомства уточняется:

Идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. 

Не позднее чем через 30 дней после окончания оценки работники должны быть ознакомлены с ее результатами под подпись в силу статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 

Обратите внимание: в этот промежуток не нужно включать время болезни работников, период нахождения их в отпусках или командировках, а также время междувахтового отдыха.

После этого можно внести изменения в трудовой договор. Для этого сотрудника сначала нужно уведомить, спустя два месяца подписать дополнительное соглашение. 

В Минтруде России напоминают:

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Обратите внимание, уведомление сотрудника об изменении условий рабочего контракта не является письменным ознакомлением с результатами СОУТ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...