Что с нормами естественной убыли в 2021 году

23.09.2021 распечатать

Тем, кто использует нормы естественной убыли, полезно знать об изменениях, которые произошли в законодательной базе в 2021 году. Многие нормы упразднены. Некоторые утверждены, а отдельные – в проекте.

Упразднены древние нормы

Нормы естественной убыли сырья и формы отчетности, введенные до 1991 года, упразднены постановлением правительства от 13 июня 2020 г. № 857. Соответствующие правовые акты утрачивают силу в 2020 и 2021 годах.

Упразднено более 450 устаревших актов, которые были выпущены госорганами РСФСР и СССР, в их числе:

  • приказ Минторговли РСФСР от 24 декабря 1968 г. № 424 «О нормах потерь сырья при производстве и реализации мясных полуфабрикатов в предприятиях общественного питания»;
  • приказ Минторговли РСФСР от 23 июля 1976 г. № 243 «О нормах естественной убыли мороженого мяса птицы, упакованного в полимерные пленки, и нормах естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках»;
  • приказ Минторговли РСФСР от 1 марта 1985 г. № 54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»;
  • приказ Минторговли РСФСР от 22 февраля 1988 № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению»;
  • постановление Госснаба СССР от 8 июня 1987 г. № 78 «Об утверждении норм естественной убыли строительных материалов при перевозках автомобильным транспортом».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Нормы естественной убыли: таблица

Нормы естественной убыли продтоваров

Действующие нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом от 1 марта 2013 г. № 252.

Их будут пересматривать, проект приказа уже есть. Но с учетом того, что использование действующих норм при налогообложении прибыли в составе материальных расходов по статье 254 НК РФ эффективно, действующие нормы сохранят на ближайшие 5 лет.

А нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространят на городскую и сельскую розничную торговые сети.

Нормы естественной убыли алкоголя

А вот по алкоголю с 2021 года действует новый приказ Минфина - приказ от 11 декабря 2020 г. № 303н.

Утверждены новые нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Они действуют по 31 декабря 2026 года включительно.

До этого применялись нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минсельхоза от 26 июня 2008 г. № 273.

Новый приказ Минфина содержит такие нормы естественной убыли:

  • при закупке, хранении и поставке этилового спирта;
  • при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков);
  • при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции (за исключением норм естественной убыли при производстве сельхозпроизводителями вина и шампанского из собственного винограда);
  • при производстве спиртосодержащей продукции;
  • при производстве пива и пивных напитков;
  • при производстве сидра, пуаре и медовухи.

Что делать со сверхнормативными потерями?

Сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Это происходит в случаях:

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли - в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытки от хищений - в случае, если виновники не установлены (факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти).

Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. Учесть потери в расходах также не получится, если в отношении каких-либо товарных групп нормы естественной убыли не утверждены. На это указал Минфин в письме от 14 мая 2021 г. № 03-03-06/1/36890.

К внереализационным расходам относятся и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...