Что проверят аудиторы в отчете за 2021 год по запасам и как сдать отчет

24.01.2022 распечатать

Если вы начали применять ФСБУ 5/2019 об учете запасов с 2021 года, то вам нужно было принять в связи с этим ряд учетных решений. Правильно ли вы отразили это в отчете, проверят аудиторы – Минфин в письме от 18 января 2022 г. № 07-04-09/2185 выпустил свои рекомендации, а также напомнил, как сдавать отчетность в ГИРБО.

Последствия изменений учетной политики

Последствия изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 отражаются по выбору компании ретроспективно либо перспективно. Большинство, скорее всего, выбрало второй способ – как менее трудоемкий.

При перспективном способе требования к формированию информации о запасах применяются только в отношении фактов, произошедших после начала применения ФСБУ 5/2019, без изменения сформированных ранее данных.

В отношении объектов, которые до 2021 года были отпущены в производство, но согласно правилам, действовавшим до начала применения ФСБУ 5/2019, отражались в составе запасов, допустимо применять способы (в том числе способы погашения стоимости), избранные организацией до начала применения ФСБУ 5/2019.

Признание премий, льгот, бонусов в себестоимости запасов

В соответствии с ФСБУ 5/2019 суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией при приобретении (создании) запасов, включаются в фактическую себестоимость запасов с учетом всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, вне зависимости от формы их предоставления.

Что проверят?

Премии, льготы, предоставленные организации согласно условиям договора, учитываются в фактической себестоимости запасов при условии, что такие премии, льготы непосредственно связаны с приобретением конкретной единицы запасов, признанных в бухгалтерском учете.

Учет управленческих расходов

В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Организация самостоятельно определяет, какие это расходы.

В ходе проверки отчетности аудитор должен сделать вывод об обоснованности включения управленческих расходов в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Учетная политика для бухучета на 2022 год

Способы представления бухотчетности за 2021 год

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности за 2021 год представляется в налоговый орган для включения в ГИРБО исключительно в виде электронного документа.

Сдать обязательный экземпляр отчетности в виде электронного документа нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Дата окончания отчетного периода – 31 декабря. Исчисление срока для представления отчетности нужно вести по правилам гражданского законодательства (ст. 191, п. 3 ст. 192 ГК РФ). Течение трехмесячного срока начинается с 1 января. А истекает он 31 марта. Получается, что последним днем для представления бухгалтерской отчетности в ГИРБО является 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Минфин напомнил несколько правил.

Бухотчетность может быть представлена следующими способами:

  • по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота;
  • посредством использования официального интернет-сайта ФНС России.

Аналогично представляется в налоговый орган аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности, а также исправленная бухгалтерская отчетность.

Последнюю бухгалтерскую отчетность присоединенного юрлица не нужно представлять в целях формирования ГИРБО.

Если коррективы внесены в заголовочную часть бухотчетности, то ее нужно направить по всем адресам, по которым были представлены первоначальные формы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера» подробно

Как сдать отчетность в налоговую инспекцию

Ответственность за нарушение срока предоставления экземпляра бухотчетности в ГИРБО

За нарушение срока предоставления экземпляра бухотчетности в ГИРБО установлена ответственность юрлица.

Система наказаний за это нарушение выглядит так.

Санкции за просрочку подачи бухотчетности в ГИРБО

НарушениеОтчетность, не подлежащая обязательному аудитуОтчетность, подлежащая обязательному аудиту
Просрочка

Не более 10 днейОт 5000  до 10 000 рублейОт 5000 до 10 000 рублей
Больше, чем на 10 дней, но не более чем на 30 днейОт 20 000 до 30 000 рублейОт 20 000до 30 000 рублей
Больше чем на 30 днейОт 50 000 до 70 000 рублейОт 300 000 до 500 000 рублей
Непредставление отчетности От 100 000 до 200 000  рублейОт 500 000 до 700 000  рублей
Представление не в полном составе
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...