Что проверить в отчетности перед ее подачей в ИФНС

03.07.2021 распечатать

ФНС напомнила бухгалтерам, что с 1 июля расширен перечень оснований, по которым декларацию или расчет налоговики признают непредставленной со всеми вытекающими последствиями: от штрафа до блокировки счета.

Налоговая служба на своем сайте опубликовала перечень новых оснований для непринятия налоговых деклараций, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года в соответствии с Законом № 374-ФЗ.

Этим законом дополнен пункт 4.1 статьи 80 НК РФ. Теперь при проведении камеральной налоговой проверки налоговая вправе признать декларацию (расчет) непредставленной в следующих случаях:

  • декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;
  • если руководитель организации дисквалифицирован или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
  • в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей до подписания налоговой декларации (расчета) его ЭЦП;
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа до подачи декларации;
  • показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения;
  • содержатся ошибки в расчете по страховым взносам.

Перечень таких контрольных соотношений для декларации по НДС установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.

Если будет выявлено хотя бы одного из указанных выше оснований, кроме прекращения деятельности, налоговая в течение пяти дней уведомит компанию о признании декларации или расчета непредставленным.

Если будет обнаружено несоответствии декларации по НДС контрольным соотношениям в соответствии с п. 5.3 ст. 174 НК РФ уведомление ИФНС направит не позднее дня, следующего за днем получения этой декларации.

Организации и ИП представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Если этот срок будет нарушен налоговая отправит уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).

Как подчеркивает налоговая, все эти меры введены для защиты добросовестных налогоплательщиков и в целях противодействия так называемыми фирмами-однодневками.

Что проверяем перед подачей декларации и, или расчета:

  1. Все расчеты и правильность внесения данных в формы.
  2. Проверьте срок действия ЭЦП директора.
  3. Проверьте полномочия директора по уставу вашей компании и, или приказу о вступлении в должность.
  4. Просмотрите на сайте nalog.ru свою выписку из ЕГРЮЛ, с целью проверить, не внесли ли какую-нибудь «опасную» запись.
  5. Убедитесь, что с вашим директором все в порядке (он жив и здоров).
  6. Сверьте данные декларации по НДС с контрольными соотношениями.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...