Что проверить в отчетности перед ее подачей в ИФНС
03.07.2021 распечататьФНС напомнила бухгалтерам, что с 1 июля расширен перечень оснований, по которым декларацию или расчет налоговики признают непредставленной со всеми вытекающими последствиями: от штрафа до блокировки счета.
Налоговая служба на своем сайте опубликовала перечень новых оснований для непринятия налоговых деклараций, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года в соответствии с Законом № 374-ФЗ.
Этим законом дополнен пункт 4.1 статьи 80 НК РФ. Теперь при проведении камеральной налоговой проверки налоговая вправе признать декларацию (расчет) непредставленной в следующих случаях:
- декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;
- если руководитель организации дисквалифицирован или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
- в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей до подписания налоговой декларации (расчета) его ЭЦП;
- в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа до подачи декларации;
- показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения;
- содержатся ошибки в расчете по страховым взносам.
Перечень таких контрольных соотношений для декларации по НДС установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.
Ранее по этой же теме:
Если будет выявлено хотя бы одного из указанных выше оснований, кроме прекращения деятельности, налоговая в течение пяти дней уведомит компанию о признании декларации или расчета непредставленным.
Если будет обнаружено несоответствии декларации по НДС контрольным соотношениям в соответствии с п. 5.3 ст. 174 НК РФ уведомление ИФНС направит не позднее дня, следующего за днем получения этой декларации.
Организации и ИП представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Если этот срок будет нарушен налоговая отправит уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).
Как подчеркивает налоговая, все эти меры введены для защиты добросовестных налогоплательщиков и в целях противодействия так называемыми фирмами-однодневками.
Что проверяем перед подачей декларации и, или расчета:
- Все расчеты и правильность внесения данных в формы.
- Проверьте срок действия ЭЦП директора.
- Проверьте полномочия директора по уставу вашей компании и, или приказу о вступлении в должность.
- Просмотрите на сайте nalog.ru свою выписку из ЕГРЮЛ, с целью проверить, не внесли ли какую-нибудь «опасную» запись.
- Убедитесь, что с вашим директором все в порядке (он жив и здоров).
- Сверьте данные декларации по НДС с контрольными соотношениями.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com