Что препятствует применению нулевой ставки в медицине

03.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Не будет преувеличением утверждать, что медицинские организации вовсю пользуются льготной ставкой по налогу на прибыль. Ноль процентов – это не двадцать. За все время действия льготы все уже хорошо выучили условия, которым нужно соответствовать. Но в кодексе есть подвох, на который многие до недавнего времени не обращали внимания, но именно из-за него применение нулевой ставки оказалось под угрозой.

Чтобы начать применять нулевую ставку, подайте в налоговую инспекцию заявление не позднее, чем за месяц до начала налогового периода, в котором будет применяться нулевая ставка, т. е. до декабря.

Обратите внимание

Чтобы начать применять нулевую ставку в 2020 году, заявление на льготу нужно подать до декабря 2019 года (последний день - 30 ноября).

Условия для нулевой ставки

Медицинские организации (а также и образовательные) могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Условия для этого установлены статьей 284.1 Налогового кодекса:

  • вид деятельности должен входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ № 917 от 10 ноября 2011 года;
  • у фирмы должна быть соответствующая лицензия;
  • доходы от профильной деятельности должны составлять не менее 90 процентов всех доходов (либо доходов, облагаемых налогом на прибыль, нет вообще);
  • штат компании должен насчитывать не менее 15 работников;
  • в налоговом периоде, в котором применяется нулевая ставка, не должно быть операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Обратите внимание

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, то с начала года налог на прибыль нужно платить по ставке 20 процентов.

Правила применения нулевой ставки

Чтобы применять нулевую ставку по налогу на прибыль, важно учитывать отдельные нюансы, незнание которых может негативно сказаться на применении льготы.

Деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности. Это написано в абзаце 2 пункта 1 статьи 284.1 НК РФ.

Показатель доходов округлять нельзя. Об этом предупредил Минфин письмом от 23 мая 2012 г. № 03-03-06/4/46. То есть 89,9 % - это меньше 90 %, и такая доля доходов права на нулевую ставку не дает.

Для подтверждения права на льготу работники, принятые по совместительству из других организаций, в численность медучреждения не включаются. Об этом - письмо Минфина от 21 октября 2019 г. № 03-03-06/1/80568.

В письме говорится, что Налоговый кодекс порядок определения численности работников не регламентирует. Для расчета можно использовать Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденные приказом Росстата от 22 ноября 2017 г. № 772 (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В соответствии с пунктом 78 данных Указаний работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются. Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Сертификат или свидетельство?

Для медицинских организаций, которые претендуют на нулевую ставку по прибыли, есть дополнительное условие: не менее 50 % медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста. Именно так написано в кодексе.

Обратите внимание

Повышение квалификации специалистов является одним из лицензионных требований, предъявляемых к организации, осуществляющей медицинскую деятельность.

До 1 января 2016 года медикам, прошедшим повышение квалификации, выдавали сертификат специалиста. Работник получал его раз в пять лет. С 1 января 2016 года сертификат специалиста заменили свидетельством об аккредитации специалиста, которое также выдается раз в пять лет (ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Но, исходя из формулировки, имеющейся в Налоговом кодексе, для применения нулевой ставки медицинским учреждением не принимаются в расчет сотрудники, имеющие свидетельство об аккредитации. Это даже было предметом разъяснений от чиновников (см. письмо Минфина от 2 июля 2019 г. № 03-03-10/48679, письмо ФНС от 9 августа 2019 г. № СД-4-3/15808@).

Однако недавно в Госдуму внесен проект федерального закона № 816244-7, который направлен на исправление этого пробела в порядке применения нулевой ставки по налогу на прибыль медорганизациями. В его тексте говорится, что право на нулевую ставку имеют организации, в штате которых числится не менее 50 % сотрудников, имеющих сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.

Почему всплыл этот вопрос? Видимо потому, что на основании Федерального закона от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ право на нулевую ставку по налогу на прибыль для медицинских учреждений теперь установлено бессрочно (а не до 1 января 2020 года), а нестыковки в НК РФ и законодательстве об охране здоровья остались.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...