Что поменял Закон №368-ФЗ в налоге на прибыль?

27.11.2020 распечатать

Ряд изменений Федерального закона от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ связан с налогом на прибыль организаций. Часть из них вступит в силу с 1 января 2021 года, часть уже действует - с даты опубликования документа.

Сумму денежного вклада в имущество «дочки» разрешено включить в расходы

Вы знаете, что на основании статьи 66.1 ГК РФ, кроме вклада в уставный капитал, собственники общества - участники и акционеры - могут делать вклады в его имущество.

С 1 января 2021 года Федеральным законом от 9 ноября 2020 года № 368-ФЗ в НК РФ внесено изменение, касающееся возможности учета таких вкладов в качестве расходов участника в некоторых случаях, дополнительно к затратам на приобретение доли или акций.

Установлено, что на величину вклада в имущество дочерней организации можно будет уменьшить следующие доходы.

  1. Доходы в виде рыночной стоимости имущества и имущественных прав, которые получает участник (акционер):
    • при выходе из дочерней организации;
    • при распределении имущества ликвидируемой дочерней организации между ее участниками (акционерами).

При этом при налогообложении прибыли полученная разница признается дивидендами. Основание - абзац 2 пункта 1 части 2 статьи 250, пункт 2 ст 277 НК РФ в редакции Закона № 368-ФЗ.

  1. Доходы от реализации доли в уставном капитале (акций) дочерней организации.

При этом величина денежного вклада в имущество рассчитывается пропорционально стоимости доли (акций) в общей стоимости доли (акций), которая принадлежит участнику (акционеру) - налогоплательщику. Это новая редакция, введенная Законом № 368-ФЗ, подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, пункта 3 статьи 280 НК РФ.

Возможность уменьшения указанных доходов на величину вклада в имущество, наряду с затратами на приобретение долей или акций, предусмотрена законом № 368-ФЗ только в отношении вкладов в денежной форме.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок внесения вклада в имущество в ООО, а также в публичных и непубличных АО различен

Остаток инвестиционного налогового вычета можно переносить

Изменения, касающиеся инвестиционного вычета, действуют с 9 ноября 2020 года. Среди них есть важное нововведение, принятое в пользу налогоплательщиков.

Остаток инвестиционного налогового вычета из федеральной части налога на прибыль Закон № 368-ФЗ разрешил переносить на будущие налоговые (отчетные) периоды. Условие: правило такого переноса должно быть установлено к вычету из региональной части налога. Это установлено абзацем 2 пункта 9 статьи 286.1 НК РФ.

Обратите внимание. Это положение о переносе остатка инвествычета по федеральной части налога на прибыль уже действует. Поэтому его можно будет применить к сумме налога в федеральный бюджет уже по итогам 2020 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить Приложение 7 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...