Что нужно знать об уведомлении о начале новой деятельности

02.05.2024 распечатать

Многие организации и ИП перед началом осуществления отдельных видов бизнеса обязаны уведомить об этом контролирующие органы: кто-то - Роспотребнадзор, кто-то - Росздравнадзор и т.д. Виды деятельности, по которым нужно подать уведомление, утверждены правительством. С 31 мая 2024 года изменили порядок уведомления.

Кто подает уведомление

О начале новой деятельности организация (или ИП) должна уведомить уполномоченный орган.

Например, если планируется оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа (грузов), нужно уведомить Ространснадзор. Торговые компании, общепит, производственные предприятия, компании, оказывающие услуги населению, уведомляют Роспотребназдор, а работающие в медицине - Росздравнадзор.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов бизнеса подают многие, но не все. К ним относятся те, чьи виды хозяйственной деятельности включены в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Как подавать уведомление

С 31 мая 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2024 г. № 219, которым внесены поправки в постановление № 584.

С этой даты уведомление о начале новой деятельности подается путем подачи сведений в форме электронного документа. Бумажная форма подачи уведомления отменяется.

В новой редакции постановления № 584 нет формы уведомления о начале новой деятельности. Установлено, что уведомление подается путем подачи сведений на едином портале госуслуг или региональном портале. Это значит, что на бумаге сведения принимать не будут. А на госуслугах информация направляется путем заполнения специальных строк в соответствующем разделе предусмотренной для уведомления электронной формы.

Адрес регистрации компании или ИП может не совпадать с адресом точки, где ведется деятельность. В этом случае НК РФ требует регистрацию обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 НК РФ). Уведомлять нужно и о деятельности по его адресу. Также это нужно делать при дальнейшем расширении бизнеса и появлении новых объектов ведения деятельности – магазинов, мастерских, цехов, клиник, салонов и т.д.

Точных сроков подачи уведомления нет. В Федеральном законе от 24 июля 2023 года № 366-ФЗ уточнено, что сделать это нужно после государственной регистрации организации (или ИП) и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или оказания услуг.

Электронные уведомления должны быть подписаны усиленной квалифицированной ЭЦП. Если уведомление подает представитель на основании доверенности, подпись может быть неквалифицированной.

Электронная подпись тоже должна быть выпущена в промежутке между госрегистрацией компании и присвоении ей ИНН до момента начала работы по контролируемому виду деятельности.

Сокращение списка видов деятельности, о которых нужно уведомлять

Перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Правительство РФ сократило перечень видов деятельности, о начале ведения которых нужно уведомлять контролирующие органы. Постановлением от 28 февраля 2024 г. № 219 из списка работ и услуг, о начале осуществления которых предпринимателям необходимо подавать уведомление в контролирующий орган, исключены:

  • работы и услуги в области фотографии;
  • ремонт и обслуживание бытовой техники и компьютеров;
  • пошив и ремонт обуви и одежды;
  • перевозка грузов;
  • ведение горных работ.

Обновленный перечень вступит в силу с 1 июня 2024 года.

Реестры уведомлений

Соответствующие контролирующие органы (Роспотребнадзор, Росздравнадзор и др.) ведут реестры учета уведомлений. Согласно статье 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ в редакции Федерального закона от 24 июля 2023 г. № 366-ФЗ, с 1 апреля 2024 г. ведение реестров осуществляется полностью в электронном виде на основании информации, предоставляемой компаниями и ИП (тоже в электронном виде).

Напомним, уполномоченный орган также необходимо уведомлять (подп. 6 ст. 8 Закона № 294-ФЗ):

  • об изменении места нахождения организации;
  • об изменении места осуществления деятельности организации;
  • об изменении места жительства ИП;
  • о реорганизации организации.

Информация, касающаяся изменения адреса фактической работы или оказания услуг (магазина, ателье), должна быть предоставлена организациями и ИП в том же порядке, что и уведомление о начале работы.

А сведения об изменении адреса регистрации общества, о его реорганизации, домашнего адреса ИП вносятся в реестр уведомлений автоматически на основании данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Административная ответственность

Нарушения обязанностей по предоставлению информации о ведении деятельности предусматривают административную ответственность.

За непредставление госорганам обязательного уведомления о начале ведения отдельных видов деятельности предусмотрен штраф. Размеры таковы:

  • для должностных лиц и ИП - от 3000 рублей до 5000 рублей;
  • для организаций - от 10 000 рублей до 20 000 рублей.

Но состав правонарушения по штрафам, связанным с неуведомлением о начале деятельности, будут менять.

В КоАП собираются внести поправку: штраф назначается не за неподачу уведомления, а за ведение подконтрольной деятельности без уведомления. Сумма штрафа станет больше и составит:

  • для должностных лиц и ИП - от 7000 рублей до 12 000 рублей;
  • для организаций - от 24 000 рублей до 48 000 рублей.

И за повторное нарушение:

  • для должностных лиц и ИП - от 15 000 рублей до 25 000 рублей;
  • для организаций - от 40 000 рублей до 60 000 рублей.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.