Что нужно учитывать в учете материалов по новому ФСБУ. Шпаргалка для бухгалтера

22.04.2021 распечатать

Если вы применяете ФСБУ 5/2019 с 1 января 2021 года, то многое вам должно было стать в новинку. Давайте проверим, правильно ли вы учитываете материалы, и как новшества сказываются на вашей работе.

Состав запасов

К запасам относят активы, которые не соответствуют признакам основного средства, то есть подлежат использованию не дольше 12 месяцев. Активы со сроком службы больше года независимо от стоимости нужно учитывать в составе основных средств.

Кроме сырья, материалов, товаров и готовой продукции, в состав запасов включили незавершенное производство и недвижимость, предназначенную для продажи. А вот сырье и материалы, предназначенные для создания ОС, в материалах больше не учитывают. Их относят к капвложениям.

Запасы, предназначенные для управленческих нужд, раньше отражали на счете 10 «Материалы» до их момента передачи сотрудникам. Теперь их списывают в расходы отчетного периода (п. 2 ФСБУ 5/2019).

Это привело к уменьшению стоимости активов на балансе и увеличению расходов в периоде закупки.

Оценка запасов

При оценке запасов речь идет о фактической себестоимости, но с 2021 года ее подсчитывают по-другому:       

  • в стоимость запасов не включаются расходы на хранение;
  • в стоимость запаса включается оценочное обязательство по демонтажу и утилизации актива.

Как следствие - вам пришлось менять систему калькулирования производственной себестоимости запасов. А также осваивать методику расчета оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оценочные обязательства в фактической себестоимости запасов

С 2021 года единичное незавершенное производство и готовую продукцию нужно учитывать только по фактической себестоимости.

Для массового и серийного производства есть еще два варианта (п. 27 ФСБУ 5/2019):

  • в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;
  • в сумме плановых (нормативных) затрат с учетом счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него.

С 2021 года не применяется способ учета незавершенного производства:

  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • полной себестоимости, когда счет 26 «Общехозяйственные расходы» распределяется на счет 20 «Основное производство».

Справедливая стоимость

Для оценки запасов, по которым нельзя определить фактическую стоимость, вместо рыночной стоимости с 2021 года вы используете справедливую стоимость.

По справедливой стоимости оценивают запасы, полученные безвозмездно или оплаченные неденежными средствами (п. 15 ФСБУ 5/2019).    

Рассчитывать справедливую стоимость по всем правилам трудоемко и не всегда возможно. Поэтому вы можете пользоваться балансовой стоимостью. Новое ФСБУ такую возможность предоставляет.

Запасы, полученные при демонтаже ОС

Раньше МПЗ, оставшиеся от выбытия основных средств или другого имущества, оценивали по рыночной стоимости.      

С 2021 года запасы, которые получены в результате демонтажа или ремонта, вы оцениваете по наименьшей из двух величин (п.16 ФСБУ 5/2019):

  • стоимости аналогичных запасов;
  • сумме балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных при демонтаже.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Запасы, полученные при демонтаже основного средства

Результат – стоимость активов фирмы на балансе не завышается.

Скидки и проценты

Скидки, предоставленные по итогам сделок за определенный период (ретроскидки), раньше учитывали в периоде их предоставления.  

С 2021 года возможные скидки нужно признавать не задним числом, а при оприходовании запаса (подп. «б» пункт 12 ФСБУ 5/2019).      

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть материалы, полученные по договору с учетом скидок

При поступлении запаса вам приходится применять собственное профессиональное суждение и оценивать вероятность предоставления скидки в будущем.

Что касается процентов по коммерческому кредиту и иным заемным средствам, то их можно включать в стоимость только тех запасов, которые используются для создания инвестиционных активов (п. 11 ФСБУ 5/2019).

Это продукция, для производства которой требуется длительное время (как правило, более года) и существенные расходы. Если запасы предназначены для других целей, нужно пользоваться п. 7 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» и относить проценты на прочие расходы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Проценты по кредитам в фактической себестоимости запасов

С 2021 года вам приходится отслеживать все закупки с длительной отсрочкой или рассрочкой платежа.

Резерв под обесценение

Резерв под обесценение запасов создают на конец каждого отчетного периода (или чаще, если вы составляете промежуточную отчетность).    

Балансовую стоимость запасов сравнивают с чистой стоимостью продажи (п. 28 ФСБУ 5/2019). Раньше сравнивали с рыночной стоимостью.

Чистая стоимость продажи – это предполагаемая цена продажи за вычетом предполагаемых затрат на производство и продажу (п. 29 ФСБУ 5/2019).

Чистая стоимость продажи за счет расходов на продажу часто бывает ниже рыночной. Поэтому общая сумма резерва будет больше, чем раньше.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обесценение запасов и создание резерва

Все движение по счету 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей» с 2021 года подлежит отражению на счете 90 «Продажи» (п. 30 ФСБУ 5/2019). Счет 91 «Прочие доходы и расходы» больше не используется.

Это меняет обороты по счетам 90 и 91 и порядок заполнения отчета о финансовых результатах.

Списание запасов

Способы оценки запасов при списании остались те же (п. 36 ФСБУ 5/2019): по стоимости единицы, по средней стоимости и ФИФО.

Хотя отпуск материалов в производство с 2021 года считается не выбытием запаса, а лишь изменением его вида (п. 42 ФСБУ 5/2019), на порядок списания это не влияет.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...