Что нового в учете и налогах с февраля 2020 года

03.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Чек-лист на февраль 2020 по изменениям бухгалтерского и налогового законодательства в 2020 году. В этой статье мы напоминаем вам о тех изменениях, которые вступают в силу с февраля 2020 год, но приняты были в 2019 году.

Не забудьте отчитаться по транспортному налогу по новой форме

Приказом ФНС России от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664@ утверждена новая форма налоговой декларации по транспортному налогу. Новая форма практически не отличается от предыдущей и особых сложной при её заполнении не возникает.

Приятно осознавать, что в 2019 году организации в последний раз сдают декларацию по транспортному налогу. Со следующего года уплатить транспортный налог можно будет просто по начислениям налоговой. ИФНС будут самостоятельно рассчитывать транспортный налог и высылать уведомления. Будет работать такая же схема, по которой транспортный налог платят физические лица.

СЗВ-ТД - новый отчет в ПФР 

В феврале 2020 года бухгалтеры впервые сдают новую форму СЗВ-ТД. Она введена Федеральным законом от 16.12.2019 № 436-ФЗ в связи с переходом на электронные трудовые книжки.

СЗВ-ТД подают на сотрудников, работающих в компании по трудовым договорам, которые были в отчетном месяце приняты на работу, уволены, переведены на другую работу. В отчете также нужно представить данные на работников, которые уже написали заявление о выборе бумажной или электронной трудовой книжки.

Отчитаться по форме СЗВ-ТД нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Но, поскольку 15 февраля выпадает на субботу, отчитаться по СЗВ-ТД за январь 2020 года, нужно не позднее 17 февраля.

За не сдачу или опоздание со сдачей СЗВ-ТД, а также представление недостоверных сведений о трудовой деятельности организацию и ее руководителя накажут административным штрафом.

Выросла плата за проезд большегрузов по дорогам федерального значения

С 1 февраля размер платы в систему Платон повысился. Теперь за проезд по федеральным трассам платить придется 2 руб. 20 коп. за 1 км.

Ранее, в 2019 году размер платы составлял: 2 руб. 4 коп.

Тариф за проезд большегрузов по федеральным трассам утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 843.

На дисплеях торговых автоматов должен появится QR-код

С 1 февраля вступили поправки, внесенные Федеральный законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ и Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Они касаются тех, кто работает с торговыми автоматами.

Если фирма торгует через автоматы, с 1 февраля 2020 года можно не распечатывать покупателю бумажный чек и не отсылать ему чек по электронной почте, если данные о покупке отображается на дисплее торгового автомата в виде QR-кода.

Но, есть исключения из этого правила. Отправлять электронный чек все-таки придется, если покупатель оставил свой номер телефона или адрес электронной почты для отправки ему чеков. 


В этом выпуске

Новая бухгалтерская отчетность; бумажная отчетность отменяется; с 2020 года отменены 2 декларации; и др. темы...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...