Что можно не учитывать в доходах при УСН?

08.12.2021 распечатать

Налоговую базу по УСН важно не занизить, чтобы не получить недоимку и штраф с пенями. Если же базу завысить, то будет переплата, и лишняя трата денег компании. Рассмотрим несколько наиболее частых случаев, когда при УСН с объектом «доходы минус расходы» налоговую базу увеличивать не нужно.

Поставщик вернул аванс

К сожалению, таких возвратов в последнее время немало. Фирмы закрываются, договоры расторгаются. Как быть с возвращенными авансами?

Доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная  налогоплательщиком (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Если фирма работает на УСН с объектом «доходы минус расходы», то сумма возвращенного в связи с расторжением договора аванса к получению экономической выгоды не ведет.

Это связано с тем, что перечисленный поставщику аванс упрощенец вправе признать в расходах только после получения товаров (работы, услуги) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если поставка не состоялась, и поставщик возвратил аванс, то в случае включения поступившей суммы в доходы получатся  повторное отражение в доходах суммы, ранее уже учтенной в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФ).

Таким образом, при возврате аванса дохода у компании не возникает, и полученные суммы в доходах не учитываются.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок определения доходов при УСН

Ошибочный платеж

При УСН датой получения доходов является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу – кассовый метод. Он установлен пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ.

В случае, если вы от своего покупателя получили на расчетный счет сумму большую, чем положено, и вы намерены излишек вернуть, не учитывать в доходах лишние деньги можно только в случае, если их поступление и возврат произошли в одном периоде.

Если это произошло в разных периодах, то безопаснее будет сначала включить ее в доход. Ведь для возврата вам понадобится от покупателя письмо об ошибке в платеже и просьбой о возврате. И только после того, как вернете деньги, вы сможете уменьшить доходы – в периоде возврата.

Финансовая помощь от учредителя

Нередки случаи и получения финансовой помощи от учредителей. Поступившие суммы упрощенец может не учитывать в доходах, но только если они соответствуют требованиям статьи 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Не учитывается в доходах имущество, полученное безвозмездно от физлица, если его доля в уставном капитале фирмы более 50% (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). И тем более дохода не будет, если это ваш единственный учредитель, то есть его доля – 100%.

Вексельные расчеты

Если покупатель приобрел у вас  товар и оплатил его собственным векселем, важно не ошибиться с моментом отражения дохода при  УСН. Здесь как раз имеется опасность завысить базу.

По общему правилу при вексельных расчетах продавец должен отразить доход (п. 1 ст. 346.17 НК РФ):

  • на дату оплаты векселя, то есть в день поступления денег либо от векселедателя, либо от другого обязанного по векселю лица;
  • на дату передачи векселя по индоссаменту третьему лицу.

Значит, при получении векселя от покупателя доход сразу отражать не нужно (см. также письмо Минфина от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79).

Возврат суммы пожертвования

Пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Если пожертвование происходит в пользу организации, например, НКО, в договоре пожертвования, как правило, обозначается цель, с которой происходит передача денег или имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Если стоимость покупки оказалась меньше суммы пожертвования, и получатель неистраченные деньги возвратил - что делать с таким возвратом?

Сами расходы в виде пожертвования при УСН не учитываются. Таких расходов в перечне расходов, включаемых в базу по УСН-налогу, содержащемся в статье 346.16 НК РФ, нет.

Поэтому при возврате части пожертвования у жертвователя не возникает экономической выгоды. В доходах возвращенную сумму пожертвования учитывать не нужно (см., например, письмо Минфина от 2 октября 2015 г. № 03-03-06/4/56581).


Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!