Что изменится с 24 июня после объявления новых мер поддержки?

25.06.2020 распечатать

23 июня Президент РФ В. Путин выступил с видеообращением к российскому народу. Президент объявил об отмене плоской шкалы по НДФЛ, продлении разовых выплат семьям с детьми, ипотеке под 6,5% и налоговом маневре для ИТ-отрасли.

Повышение НДФЛ

Плоская шкала подоходного налога была введена 20 лет тому назад и большинством россиян была воспринята позитивно. Единая ставка НДФЛ существенно упрощала и уплату налога, и процедуру его начисления для бухгалтеров.

С 1 января 2021 года ставка НДФЛ будет увеличена до 15% для работников, чей доход за год превышает 5 млн рублей. Ориентировочно, это 416 000 рублей в месяц.

НДФЛ – это региональный налог: 85% перечисляется в региональный бюджет, 15% - в муниципальный. Но, на региональных бюджетах повышение НДФЛ никак не скажется. По словам президента, 2%, собранные с зарплат богатых россиян будут направлены в фонд лечения детей.

Ставка 15% будет применяться только к сумме превышающей 5 млн рублей.

Повышенный налог затронет немногих. По данным Росстата более 3 млн рублей в год зарабатывают 0,8% россиян, свыше 5 млн рублей – еще меньше.

Введение прогрессивной шкалы по НДФЛ приведет к изменению расчета НДФЛ – появятся две базы для начисления налога: до 5 млн рублей и свыше 5 млн рублей. Очевидно, что с 2021 году бухгалтеров ждут и новые изменения справок 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Льготы для ИТ-компаний

Президент предложил снизить тариф страховых взносов для ИТ-компаний с 14% до 7,6%, а налог на прибыль с 20% до 3%.

В подавляющем большинстве ИТ-компаний оплата труда составляет основную долю расходов. Снижение страховых взносов поможет многим «выйти из тени», добиваться роста прибыли. Но, снижение налогов и взносов планируется только с 2021 года, поэтому оценить, как будет «работать» налоговый маневр можно после появления соответствующего законопроекта.

Самозанятых станет больше

С 1 июля вводить региональные власти получают право вводить режим для самозанятых.

Возрастной порог для самозанятых снижен до 16 лет.

Упрощение налогообложения доходов КИК

Владельцы зарубежных активов смогут платить фиксированный платеж в 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности.

Выплаты населению продлят

Дополнительно в июле по 10 тысяч рублей получат семьи с детьми до 16 лет.

В июле и августе сохраняться дополнительные выплаты в 3 тысячи рублей на каждого ребёнка и повышенное пособие про безработице.

Программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% введена с апреля и распространяется на покупку жилья до 1 ноября 2020 года. Теперь льготная ставка в 6,5% будет применятся к более дорогому жилью. До 6 млн рублей – в регионах России и 12 млн рублей на жилье в Москве и Санкт-Петербурге.

Продлены стимулирующие выплаты медикам.

Стимулирующие выплаты и доплаты не облагаются налогами и учитываться при расчёте среднего заработка для начисления отпускных

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...