Что изменилось в работе аптечных организаций?

02.07.2020 распечатать

В период эпидемии аптеки по сравнению с прочей розничной торговлей находились в более благоприятном положении. Им не запретили работать, да и спрос на противовирусные средства и средства индивидуальной защиты был повышенным.

В этот карантинный период был принят ряд нормативных актов, уточняющих организацию работы аптек. Вспомним, какие новые документы регулируют работу аптечных организаций?

Государственный контроль цен при возникновении чрезвычайных ситуаций

Был принят Федеральный закон от 26.03.2020 № 67-ФЗ, который позволяет Правительству РФ при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, или при необоснованном завышении цен установить на срок 90 дней предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарства. Завышением цен Закон № 67-ФЗ считает рост розничных цен на 30 % и более в течение 30 календарных дней подряд.

Разрешение на дистанционную торговлю

С 18 мая 2020 года у аптек появилась возможность продавать безрецептурные лекарства онлайн. Регламентирует продажу лекарственных средств Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 697. Этот документ устанавливает правила выдачи лицензий на дистанционную торговлю лекарственными препаратами, требования к аптекам и порядок торговли, правила доставки лекарств.

Изменения в разрешительной деятельности

С 1 июля 2020 года стала обязательна маркировка всех лекарственных средств. С требованием маркировки лекарств напрямую связано условие для получения «фармацевтической» лицензии. Теперь у всех участников оборота лекарств появилась дополнительная обязанность – вносить информацию в систему мониторинга. Такое требование для лицензиатов установлено Постановлением Правительства от 15.05.2020 № 687.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!