Что изменилось в отчете о финансовых результатах за 2020 год

28.01.2021 распечатать

Вы знаете, что среди форм бухотчетности, которые были изменены еще в 2019 году, есть одна, которую в обязательном порядке нужно применять только с отчета за 2020 год. Это отчет о финансовых результатах. Почему с 2020 года – потому что именно с этого периода стало обязательным применение обновленного ПБУ 18/02 «Расчеты по налогу на прибыль». Исследуем новую форму и разберемся, как заполнять новые показатели.

Что изменилось в форме отчета о финансовых результатах

В форме отчета о финансовых результатах, который нужно заполнять за 2020 год, изменились строки, относящиеся к налогу на прибыль.

В качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при формировании чистой прибыли (убытка) за отчетный период заполняют показатель расхода (дохода) по налогу на прибыль. Теперь он подразделяется на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль.

Его указывают по строке 2410, которая теперь называется «Налог на прибыль» (без слова «текущий»).

А по существу – это новый показатель «Расход (доход) по налогу на прибыль», который с 2020 года введен в ПБУ 18/02. Это сумма налога на прибыль, признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка).

Для его расшифровки добавлены строки:

  • 2411 «Текущий налог на прибыль»;
  • 2412 «Отложенный налог на прибыль».

Текущий налог на прибыль – это сумма налога на прибыль, рассчитанная по данным налогового учета, указанная в декларации по налогу на прибыль (показывается в скобках).

Отложенный налог на прибыль представляет из себя дебетовый оборот по счетам 09 и 77 минус кредитовый оборот по счетам 09 и 77. Значение может быть как положительным, так и отрицательным (отрицательное показывается в скобках).

Строки 2412 и 2411 в сумме дают показатель, который отражается по строке 2410 «Налог на прибыль». Под налогом на прибыль, указываемым по строке 2410, имеется в виду бухгалтерский расход (доход) по налогу на прибыль (налог, рассчитанный исходя из бухгалтерской прибыли). Прибыль (или убыток), рассчитанный по данным бухгалтерского учета, в свою очередь, показывают по строке 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Следующие строки из новой формы ОФР исключены:

  • 2421 «Постоянные налоговые обязательства (активы)»;
  • 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств»;
  • 2450 «Изменение отложенных налоговых активов».

Для отражения операций, которые не включаются в чистую прибыль (убыток), из которой считают налог на прибыль, ввели новые строки.

Они используются в качестве статей, уменьшающей или увеличивающей чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата.

Как считать совокупный финансовый результат за год

Совокупный финансовый результат (строка 2500 отчета) теперь нужно определять, как сумму следующих строк:

  • 2400 «Чистая прибыль»;
  • 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода»;
  • 2520 «Результат от переоценки прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток) периода»;
  • 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».

Имейте в виду, что все суммы, которые нужно считать в новом отчете о финансовых результатах, подсчитываются по правилам математики. Не путайтесь в знаках.

Таким образом, в новой форме отчета о финансовых результатах уточнены состав и наименование показателей, которые раскрывают величину налога за отчетный год.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример заполнения отчета о финансовых результатах за 2020 год

Loading...