Что грозит за неявку в ИФНС на допрос в качестве свидетеля

13.03.2024 распечатать

Налоговая инспекция вправе вызывать на допрос любого работника компании, которому, по ее мнению, могут быть известны обстоятельства нарушения налогового законодательства. Неявка без уважительной причины, влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 128 НК РФ.

Свидетеля вызывают на допрос в ИФНС повесткой, в которой указывается куда, к кому, в какой день и час нужно явится для дачи показаний. Порядок выдачи повесток предусматривает соблюдение несколько правил:

  • на втором экземпляре повестки, которая вручена лично, должна стоять личная подпись вызываемого свидетеля;
  • в отношении повестки, направленной по почте заказным письмом, должно быть уведомление о вручении почтового отправления с подписью свидетеля, если повестка была направлена заказным письмом с уведомлением;
  • если письмо отправлено без уведомления, оно будет считаться полученным на 6 день со дня отправки (абз. 3 ч. 4 ст. 31 НК РФ).

С этого, 2024 года, вместо повестки о вызове на допрос свидетеля налоговики начнут направлять Уведомление о вызове свидетеля для дачи показаний. Рекомендуемая форма этого документа приведена в приложении № 10 «Рекомендуемая форма документа Повестка о вызове на допрос свидетеля» к письму ФНС России от 15.01.2019 № ЕД-4-2/356@.

Основание для вызова на допрос в налоговую

Право вызова на допрос свидетелей предоставлено налоговикам пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ. ИФНС вправе вызвать к себе любого человека, который может располагать информацией, необходимой для налогового контроля. Это не только подписанты договоров и лица, одобрившие сомнительную сделку. Вызвать могут даже технический персонал, который исполняет вспомогательные функции.

Неявка в налоговую на допрос

Работники и руководство компаний по-разному относятся в подобным допросам. Кто-то считает обязательным явится и расплывчато ответить на все вопросы инспекторов. Кто-то просто выбрасывает повестку и появляться в налоговой инспекции не считает нужным.

Какую стратегию выбрать в общении с ИФНС решать вам. Просто нужно иметь в виду, что свидетеля, не явившегося на допрос без уважительных причин, оштрафуют по статье 128 НК РФ.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, влечет за собой штраф в размере 1000 рублей.

Если появится в ИФС и затем отказать от дачи показаний либо дать заведомо ложные показания, штраф будут больше – 3 000 рублей. Но, такой «ход» довольно опасен. В попытке дать не те показания, можно наговорить лишнего, что в последствии будет использовано и против свидетеля, и против компании.

Как отказаться от дачи показаний

В определенных случаях можно отказаться от дачи показаний (ч.3 ст.90 НК РФ), сославшись при этом на статью 52 Конституции РФ. Она позволяет не свидетельствовать против самого себя; близких родственников и супругов.

Такой алгоритм действий «сработает» не всегда.

Какие причины неявки на допрос будут уважительными

Перечня уважительных причин неявки на допрос в законодательстве вы не найдете. Здесь нужно исходить из здравой логики и общепринятых норм для обоснования отсутствия на рабочем месте. Уважительными причинами считаются: болезнь, беременность на поздних сроках, инвалидность и т.п. В двух последних случаях, налоговики могут взять показания у вас «на дому».

Смена места жительства может быть уважительной причиной. Как правило, повестку направляют заказным письмом по почте или вручают лично под подпись. Если повестку направили по прежнему месту жительства, свидетель ее не получил, ответственности за неявку быть не должно.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...