Что главбух вправе требовать от работников без согласования с директором

09.02.2024 распечатать

Главный бухгалтер несет ответственность за  ведение бухгалтерского учета, подготовку и сдачу полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Он отвечает не только перед работодателем, но и перед государством.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ руководитель компании обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Если по трудовому договору на главбуха возложены обязанности по ведению всех расчетов с бюджетом (уплата налогов и взносов), подготовка и сдача отчетности, ведение кассы, кадрового или воинского учета, то за определенные типы нарушений его могут привлечь к дисциплинарной, материальной и административной ответственности.

В любом случае, ответственности достаточно для того, чтобы иметь право - требовать от работников компании соблюдения определенных правил. В первую очередь, это касается оформления документов, на основании которых бухгалтерия ведет учет.

Соблюдать требования главного бухгалтера по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни обязаны все работники компании (в том числе и директор) на основании статьи 3 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Требования главного бухгалтера (или другого работника, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, с которым заключен договор на ведение бухгалтерского учета) по оформлению первичных документов обязательны для всех работников компании. Закон №402-ФЗ требует письменных указаний от главбухов.

Это сделать просто – нужно подготовить перечень обязательных требований к оформлению договоров актов, актов, счетов-фактур и других документов, которые вы получаете от работников. Хорошо, если в компании есть шаблоны типовых документов – это касается и бухгалтерской первички, например, акт выполненных работ и кадровых документов, типа «заявления на отпуск».

Требования и шаблоны можно разместить в рабочих чатах, на внутренних досках объявлений и т.п. Тип информирования зависит от принятой в компании политики в части подобных внутренних документов, наличия ЭДО и степени цифровизации.

Подготовка требований отнимет какое-то время. Но, в последствии, не нужно будет новому работнику рассказывать о том, как составить документ; будет основание «завернуть» документ на доработку.

Для всех сотрудников компании требования главного бухгалтера обязательны, если они касаются:

  • документального оформления фактов хозяйственной жизни;
  • составления и передачи документов для ведения бухучета.

В этих вопросах главбух вправе предъявлять работникам компании свои требования без получения на это разрешения директора.

И само собой, если главбух имеет в подчинении работников бухгалтерии, он наделен всеми полномочиями по управлению персоналом: прием и увольнение работников бухгалтерии, распределение функций, контроль качества работы и дисциплины.

Кстати, главбух вправе отказаться от подписания или утверждения документов, содержащих недостоверную, неполную или противоречивую информацию, а также документов, нарушающих законодательство или внутренние правила фирмы.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...