Что делать с товарами, на которых нанесены логотипы соцсетей, запрещенных в РФ?

20.06.2022 распечатать

Минпромторг рекомендует всем магазинам, которые имеют в продаже продукцию с логотипами «Facebook» и «Instagram», информировать покупателей о наличии на прилавках товаров, вышедших под брендами соцсетей, признанных экстремистскими организациями, деятельность которых в РФ запрещена.

Деятельность американской компании Meta Platforms Inc. по представлению доступа к соцсетям «Facebook» и «Instagram» запрещена в России решением Тверского районного суда Москвы от 21.03.2022 № 02-2473/2022.

По законодательству РФ, всякое упоминание об экстремистской организации в публичном пространстве должно сопровождаться примечанием о запрете деятельности этой организации на территории России.

Минпромторг РФ в письме от 22.04.2022 № ЕВ-36924/15 рекомендует магазинам информировать покупателей о товарах, вышедших под брендами запрещенных соцсетей «Facebook» и «Instagram». Оповещать покупателей можно любым доступным способом:

  • на ценниках,
  • на стеллажах, полках, витринах,
  • в голосовых объявлениях и т. д.

Интернет-магазинам лучше всего отказаться от изготовления и распространения материалов с логотипами, запрещенных в России соцсетей «Facebook» и «Instagram».

Если товары уже произведены и находятся в продаже, магазину не нужно размещать ссылки на аккаунты производителя. Размещенные ранее ссылки – удалить со страниц товаров.

Ответственность за продажу продукции с логотипами экстремистских организаций

Минпромторг в письме от 22.04.2022 № ЕВ-36924/15 напомнил, что за любое упоминание, демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций без информирования о том, что деятельность организации в России запрещена, установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Ответственность может налагаться как на частное лицо, так и на организацию. Кроме штрафа, предусмотрена конфискация товара, на который нанесена атрибутика или символика Meta Platforms Inc.

Размеры штрафов за демонстрацию экстремистской символики

  • Для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей. либо арест до 15 суток.
  • Должностным лицам и ИП грозит штраф в размере от 1 000 до 4 000 рублей с конфискацией товара.
  • Организацию оштрафуют на сумму от 10 000 до 50 000 рублей и конфискуют товар.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...