Что делать с изменениями по прослеживаемости, которые уже вступили в силу?

01.07.2021 распечатать

Как вы уже слышали, полный переход на систему прослеживаемости откладывается. Не все еще готово. А что делать с изменениями, которые уже приняты? На наш взгляд, не соблюдение уже принятых правил приведет к ответственности по НК РФ.

Почти готовы?

При осуществлении операций с прослеживаемыми товарами налогоплательщики обязаны:

1.Выставлять и получать в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, по новой форме, куда включены реквизиты прослеживаемости;

2.Отчитываться в налоговую инспекцию об операциях с прослеживаемыми товарами.

Пункт 1 предполагает изменение формы не только счета-фактуры, но и всех сопутствующих регистров. Нормативный документ для этого есть – это Постановление Правительства от 2 апреля 2021 г. № 534. Действует с 1 июля 2021 г.

Для электронного обмена документами принят новый приказ Минфина – от 5 февраля 2021 г. № 14н. Тоже действует с 1 июля 2021 г.

Даже форму налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2021 года придется сдавать по новой форме – есть приказ ФНС от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/228@.

А чего же не хватает?

Нет перечня прослеживаемых товаров, который должно утвердить правительство, и приказа об утверждении отчетных форм по операциям с прослеживаемыми товарами. Есть только рекомендуемые формы этих отчетов (см. письмо ФНС от 14 апреля 2021 г. № ЕА-4-15/5042@).

А все проекты можно посмотреть на сайте ФНС.

Что делать во время переходного периода

Как сообщила ФНС в связи с отменой полного перехода на прослеживаемость, вне зависимости от соблюдения положений Федерального закона № 371 налогоплательщики во время переходного периода имеют право на:

  • применение налоговых вычетов по НДС;
  • признание расходов в целях исчисления налога на прибыль;
  • учет расходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН;
  • осуществление операций с прослеживаемыми товарами.

Это как раз все то, в отношении чего по состоянию на 1 июля 2021 г. имеется необходимая нормативная база. Нарушение требований, которые вступили в силу 1 июля 2021 г., приведет к санкциям, но не по законодательству о прослеживаемости, а по НК РФ.

Например, использование счета-фактуры старого образца налоговики, скорее всего, приравняют к отсутствию этого документа и могут оштрафовать по статье 120 НК РФ .

Что касается видов прослеживаемой продукции, то пока можно пользоваться перечнем из приложения к постановлению Правительства от 25 июня 2019 г. № 807. Их определяли на период эксперимента по введению системы прослеживаемости.

Нужного перечня еще нет. Он еще в проекте. А Постановление № 807 никто не отменял. Поэтому ориентироваться можно продолжать на него.

Кстати, продолжительность переходного периода конкретно не установлена. ФНС обещает только, что он продлится не менее года.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...